农发行曲靖市分行倾力帮扶补歹村脱贫

发布日期:2017-12-11 15:21:27文章来源:曲靖日报

本报讯(记者赵洋洋 通讯员祝汝林) 2015年以来,中国农业发展银行曲靖市分行认真做好“挂包帮、转走访”工作,着力帮扶挂钩村寨——罗平县补歹村委会脱贫致富。经过近三年的不懈努力,帮扶的88户贫困户中,已脱贫58户,今年还将脱贫18户。

农发行曲靖市分行落实帮扶责任,实行职工挂钩贫困户,做到不脱贫、不脱钩,并将扶贫情况纳入员工年度考核,员工与贫困户结对,定期走访,帮助他们想办法增收致富。同时派出两名党员干部担任驻村工作队的第一书记、副队长,全力开展驻村扶贫工作。两名党员认真履行驻村工作职责,切实成为派出单位和结对帮扶贫困村的“连心桥”,宣传党和国家的各项支农惠农政策,调查分析农户致贫、致困、制约致富的原因,配合挂钩帮扶员工为贫困户制定脱贫方案、督促方案实施,协助村委会开展脱贫攻坚工作。为保障驻村工作队安心工作,该行还想方设法解决工作人员驻村期间的生活补助、食宿费和工作经费,定期组织队员进行身体检查,为队员办理相关保险,解决队员后顾之忧。

针对补歹村地处山区,交通不便、基础设施差、个别村寨处于地质灾害多发区的情况,农发行曲靖市分行加强与政府部门沟通汇报,争取项目、争取资金改善村民生产生活条件。争取资金硬化通村道路5.5公里、村内户外道路7.6公里、39 户 2535 平方米庭院得到硬化,解决673人出行难题,改善了人居环境。投入资金360万元支持该村易地搬迁点建设,将处于地质灾害区的村民整体搬迁到安全区域,通过挪穷窝、拔穷根,实现脱贫,协调帮助农户获得精准扶贫小额贷款68万元。

补歹村有效耕地少,林地、草地、荒山荒地多,农发行曲靖市分行配合村委会因地制宜发展生产,组织青壮年参加相关工种劳务技能培训,提升劳动技能,帮助农户与县人社局和相关有用工意愿的企业对接,组织开展劳务输出。同时调整种植结构,发展烤烟生产,协助村社开展农村土地流转,组织回乡农民工就地创业,引进种植大户、养殖大户、农业企业到村设点办厂,发展三七种植和黑山羊养殖等产业,吸收当地贫困人口就业达到增收目的。拨付驻村工作队工作经费9万元,组织单位和个人捐款8.64万元支持贫困户利用林地、草地、荒地开展生态养殖,推动农户增收致富。

编辑:陈高桥