家有一老  如有“笑宝”

发布日期:2017-12-11 15:27:17文章来源:曲靖日报

任蓉华

婚后,婆婆一直跟我们住在一起,婆婆不仅心善勤快,还是个很好玩儿的人,跟她在一起简直就是把生活过成了段子,“包袱”一个紧接一个。

有次,女儿所在的幼儿园组织了一场活动,要求每个小朋友都跟家长演出一个小剧目。我为女儿选择的剧目是《新年快乐》。由于老公出差了,就由我跟婆婆担当配角。婆婆虽然只有“Happy New Year”这一句台词,但她之前没接触过英语,所以仍感觉十分紧张,生怕记错了哪一个单词。等我下班回家,看见厨房墙上贴着四张照片,依次是女儿、老公、我和公公的。我以为是女儿的恶作剧,刚想撕下来,婆婆连忙阻拦:“别撕,这是我故意贴的!”见我疑惑,她一本正经地解释:“我孙女是小孩儿,就是‘孩’;我儿子的小名叫皮皮,就是‘皮’;你的小名叫恬妞,就是‘妞’;小孩儿他爷爷,就是‘爷’,连起来就是‘孩皮妞爷’!我没念错吧?”

酷暑难耐,女儿嚷嚷整天窝在空调屋里难受,经过举手表决,我们全家一致通过了她外出旅游的提议。第二天,我跟婆婆去附近一家旅行社咨询,工作人员特别热情,不停地给我们介绍什么“清凉美食套餐”“田园美套餐”……婆婆略显不耐烦,准备去别处瞧瞧。工作人员见我们要走,递给我一张宣传单说:“您看这个‘亲子游套餐’如何,现在正是暑假,去孩子们喜欢的地方旅游不是更有意义吗?”一听这个,我倒是有些动心了。这时,已经走到门口的婆婆干咳两声,示意我快走,又不耐烦地摆摆手:“你们旅行社的道道还真多,为了能多揽客,啥名字都敢取啊,还‘亲自游’,我们旅游不亲自去,难不成让你们给代理啊?”

这天,下班路上我感觉有些口渴,就去路边小百货店买水。店里只有一个萌气十足的小姑娘,我没带零钱,给她一张百元大钞,说买一瓶苏打水,她居然给我递过来七瓶!我哭笑不得:“小朋友,阿姨只要一瓶就好。”她却满脸堆笑地看着我:“阿姨,我听您说的是七瓶呀,要是只买一瓶,我就没零钱找了。您都收下吧,今天喝不完明天喝呗。”面对这么能说会道的小姑娘,我怎好拒绝呢?我拎着剩下的六瓶苏打水回到家,婆婆问咋买这么多水呀?我怕她唠叨,便假装得意地说:“在路上还喝了一瓶呢,不过七瓶只花了一瓶水的钱,连着六个‘再来一瓶’!”一听这个,婆婆眼都直了,赶忙又问:“中奖率够高的呀,在哪家超市买的?”我怕露馅儿,赶紧说:“人家老板说了,这个牌子的苏打水中奖率超高,在哪儿买都一样!”吃过晚饭,婆婆外出散步回来,在楼下喊:“快下来接接我,我这把老骨头都快累散了!”我下楼一看,婆婆居然拎着一兜苏打水!“妈,您干嘛买这么多水啊?”“哎呀,别提了,这些都是‘再来一瓶’!”婆婆苦笑一声,“一共买了九瓶,竟然一瓶都没中……”

编辑:陈高桥