全市煤矿安全生产工作会议要求:幡然警醒立行立改  问题导向精准整改

发布日期:2017-12-12 09:49:07文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)12月11日下午,我市召开煤矿安全生产工作会议。市委副书记、市长董保同在会上强调,要针对国家煤矿安全监察局暗查暗访组指出的问题,幡然警醒、立行立改,坚持问题导向、精准整改,坚守安全生产红线,确保全市煤矿安全生产形势持续好转。

12月5日至7日,由国家煤矿安全监察局李万疆副局长带队的工作组深入我市暗查暗访煤矿安全生产工作,对富源县打厂沟煤矿、海扎煤矿、黑路山煤矿开展了检查,并向市政府反馈了检查情况。暗查暗访组指出,我市煤矿安全生产工作存在思想认识不到位,规章制度与煤矿实际结合程度低、不完善,安全监测监控系统运行不正常,安全监管作用发挥不充分等12个方面的突出问题。针对这些问题,我市将着力从层层压实监管部门责任、严格落实煤矿企业主体责任、强制煤矿企业配齐配强各类管理人员、强制煤矿企业开展全员教育培训、督促煤矿企业深化重大灾害治理、切实强化“双基”、深入开展煤矿安全大检查等七个方面,抓好整改落实。

董保同强调,各产煤县(市、区)要迅速传达国家煤矿安全监察局暗查暗访组指出的问题,幡然警醒、立行立改,坚守安全生产红线,以此次暗查暗访为契机,扎实开展为期两个月的煤矿安全生产专项整治行动,夯实煤矿安全生产基础。要坚持问题导向、精准整改,正确处理好安全与发展、安全与生产的关系,坚守不安全不生产这条“底线”,层层压实监管部门的监管责任,严格落实煤矿企业主体责任,引导煤炭企业认清形势、适应变化、主动作为,把思想认识统一到“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针上来,坚决防范和遏制重特大事故发生。要高度重视煤矿转型升级,做好2018年煤矿转型升级攻坚战的工作准备,吃透相关文件精神、制定方案,加快推进机械化、标准化、信息化、智能化矿井建设,千方百计化解煤炭产业发展中的问题和矛盾,全力确保安全生产和社会稳定。要深入分析,深刻吸取教训,认真抓好整改落实,切实堵塞安全生产漏洞,确保全市煤矿安全生产形势持续好转。

市委常委杨中华参加会议。

副市长唐宝友主持会议并就做好煤矿安全生产工作提出具体要求。

会上,市煤炭局通报了国家煤矿安全监察局在曲靖暗查暗访反馈的问题,分析问题根源,提出整改意见。各产煤县(市、区)政府主管领导就做好煤矿安全生产作表态发言。

编辑:陈高桥