麒麟区完成脱贫攻坚危房改造330户

发布日期:2017-12-12 10:03:18文章来源:曲靖日报

本报讯 麒麟区以农村危房改造和抗震安居工程为抓手,切实解决农村困难群众住房安全保障问题。2017年脱贫攻坚危房改造347户,截至11月30日,已完工330户,完工率达95.1%。

按照中央扶贫开发工作会议和省脱贫攻坚工作推进会议精神,麒麟区把4类重点对象放在农村危房改造优先位置,精准扶贫、精准脱贫,做到危房鉴定标准、改造标准、补助对象、补助标准公开,接受群众评议和社会监督,严格执行补助对象和补助标准的审核、审批、公示和公告制度。申请危房改造补助的对象必须为未享受过农村危房改造和抗震安居工程建设政策的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类困难农户,优先解决建档立卡贫困户,最大限度调动起广大农民自力更生建设和改善安全住房的积极性,确保农民真正受益。

结合各地不同自然条件、民俗风情、民居特色、经济发展水平等具体情况,因地制宜,制定符合村情的危房改造实施方案,以村为单位,按照“统一规划、统一施工、统一管理”的原则,开展加固改造和拆除重建工程,工程措施和施工质量符合国家、省有关规范标准。经加固改造的农房必须达到7度抗震要求,并达到《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》中规定的A类完好住房标准。采用拆除重建方式实施的危房改造,要按照麒麟区农村危房改造和抗震安居工程建设施工图实施建设,工程质量符合国家、省有关标准。农户自建、加固改造后的农户住房产权归农户所有,集体兜底统建的公租房、置换房产权归集体所有。 韩树花

编辑:陈高桥