光头村长出新产业

发布日期:2017-12-12 10:06:01文章来源:曲靖日报

刘坚/文 陈耀邦/图

地势平坦,小楼林立,5米宽的柏油路横穿坝区和村庄,产业基地遍地开花……这个以前“光秃秃”的光头村正发生着巨大的变化。2013年贫困发生率高达46.7%的光头村乘“扶贫东风”,乘势而上、因地制宜,以党建为引领,基础设施和规模化特色产业双驱动,逐步实现“脱贫致富梦”。

 

升级基础设施 为发展铺轨道

“80年代通公路,2006年通砂石路,2016年投资560万元接通了柏油路,”土生土长的光头村党总支书记李坤林见证了这个村庄的改变,“如果没有精准扶贫这个机会,不可能这么快就通柏油路,不但运输成本节省了,村子也干净多了。”

借着脱贫攻坚的机会,会泽县驾车坝子东边的光头村对照村出列10条标准,统筹整合财政涉农资金,重点提升水电路等基础设施,为发展铺路。5年以来,光头村投入资金到基础设施上,2017年就投资2165万元,改造输电线路2200米,新建党员活动室2所,卫生室1所,硬化村内道路12000平方米,新建公厕一个,垃圾池10个,蓄水池一个,10米长小桥一座,太阳能路灯300盏,硬化村组道路10000平方米,改扩建学校一所。

绕着光头村走一圈,小组活动场所、篮球场、卫生室、学校、超市、太阳能路灯、戏台等一应俱全,随处可见施工队在建新房或装修。

因病致贫的特困户杨开荣,与妻子分开多年,和女儿、母亲住在危房里。杨开荣患有严重的腰椎颈椎病,完全无能力建房。村委会按照特困户帮扶标准,帮扶他5万元建新房,给了3个低保名额,女儿杨桂巧也得到了“雨露计划”等扶持政策,就学有了保障。

“去年水泥路就通到门口了,家家都建新房,我只有望的份,现在好了,我也能住洋房了。”杨开荣说,等房子盖好,身体好点就在村里打打工,加上流转土地的租金,生活是不成问题了。

规模化产业落地 为发展添新动力

“我们村还剩最后的160户贫困户,但我相信今年一定能做到‘户脱贫、村出列’,因为安全住房有保障了,该兜底的兜底了,今年又签了2000亩的草莓种植合同,土地流转和务工方面又会有可观的收入。”李坤林谈起脱贫工作来底气足。

光头村2014年引进百合花300亩,2015年引进荷兰豆200亩,2016年引进草乌600亩、金铁锁200亩,2017年引进草莓2000亩。柏油路两旁,草莓基地的活动板房刚建成,工人正在安插大棚钢架,一派繁忙景象。

“我家门口就是荷兰豆和百合种植基地,基地全年累计用工时间有5到6个月,平均每天80块钱,假如一家有2口人在基地务工的话,光务工纯收入就能达到2.5万元左右,” 家住绿水河小组的杨开福说,“明年用工量就更大了,我们村真正实现了在家门口打工。”

截至目前,全村实现耕地流转3300亩,占总耕地面积的27.5%,平均每亩租金在400元到600元。千亩蔬菜种植基地、百合花种植基地, 还有草乌和金铁锁,带动贫困户年增收10000余元。2000亩草莓预计带动农户320户户均年增收9000余元。

光头村在引进新产业的同时,巩固发展好传统产业。青薯9号、宣薯2号等马铃薯种植,今年累计扩展到6500亩。农特产业方面,种植青菜400亩,苦荞3000余亩,年产苦荞丝40余吨、腌酸菜20余吨,带动群众人均增收1000余元。

“到农历六七月份的时候,百合花开,豌豆苗长得正旺,坝子里一片碧绿,每年到了收洋芋的季节,四川、昆明、重庆牌照的大货车来来往往,热闹得很。”杨开福说。

养殖业方面,依托大明养殖公司、神云养殖场等企业,采取“大户+散户”模式,大力发展生猪养殖产业。带动38户贫困户入股,户均分红4000元,鼓励贫困劳动力86人在养殖基地打工,实现人均增收3600元。

夯实基层党建

为发展掌方向

“党员示范林”“党建引领人居环境大改善”,在光头村,类似这样以党员亮身份为主题的牌子随处可见。在脱贫攻坚工作中,光头村坚持党建扶贫“双推进”。深入学习贯彻党的十九大会议精神,不断升级班子的战斗力和执行力,管理好小组干部和“几大员”,择优两名后备干部,解决村组干部“办事凭经验问题”和农村发展后继无人问题。通过村民小组活动场所建设,解决9个村民小组无阵地问题。同时,依托党员综合服务平台和干部微信群,及时推送党建知识和脱贫攻坚政策,积极带领大家一起“撸起袖子加油干”的生动局面。

同时,坚持“支部+公司+基地+贫困户”的发展模式,发挥党员致富带头人作用,在每个基地都安排固定的村组干部进行联络,服务企业、服务群众,村委会每年也能够创收7万余元集体经济,彻底解决了村委会无钱办事的难题。

编辑:陈高桥