癞石旮的美丽“嬗变”

发布日期:2017-12-12 10:08:16文章来源:曲靖日报

王思泰 文/图

“山高坡陡癞石旮,漏水跑肥力白花,土浅剐破好犁头,巧妇无水难当家。”老厂乡发新村委会辖德克、大补母朵、新发村、小细代、苦干歹5个自然村590户2459人,贫困面大,贫困程度深。

精准识别结对子

发新村党总支5名委员都挂钩联系1个自然村,抓好脱贫攻坚。市县乡选派13名队员驻村扶贫,立下军令状。全村31名党员亮身份,实行积分制、服务承诺制,成立政策宣讲、矛盾调处、基础建设、产业培育、爱美家庭5个先锋队。按照“五看、五不录、六优先”原则,由“挂包帮”干部、驻村扶贫工作队员、常年挂钩联系干部及村干部进村入户,通过“五查、五看,三评四定,一公示三确认”等程序,动态调整,明确建档立卡贫困户97户393人,其中已脱贫75户349人,未脱贫22户44人。

夯实基础慧民生

实施德克、苦干歹2个自然村易地扶贫搬迁工程,对54户建档立卡贫困户进行集中安置,整合资金400万元新建村民小组活动场所2个600平方米,村级卫生室1个200平方米,文化活动广场两块1300平方米,目前已投入使用。投资80万元硬化村内道路4公里,投资400万元建设两个村的生活污水收集处理系统,公厕2个,栽种绿化树木790棵,安装太阳能路灯80盏,投资 662.5万元对286户房屋提质改造。对标对表在大补母朵、新发村、小细代查缺补漏,硬化德克至大补母朵村社公路,完成大补母朵重点村建设和新发村、德克村的道路绿化亮化工程。

新发村贫困户袁小稳,建盖房子身无分文,盖房子的人担心拿不到钱,不愿给他家做工,村务监督委员会主任李小卫带着袁小稳到砖厂、砂场、水泥厂担保赊材料,让他家建起了新房。五保户李小本的房子是统建房,工程完工时因没有领到补助款,无钱支付工程款,李小卫知道后,从家里拿了两万元帮助李小本垫付了部分工程款,并与施工老板商量下欠部分等补助款到位后再付清。如今,发新村委会97户建档立卡贫困户已建新房92户,5户房子基本安全稳固。

“路好了,灯亮了,行道树栽了,活动广场建了,老人有玩处了。”75岁的苦干歹村退休教师丁家应说。

发展产业增后劲

2016年在德克村投入45万元建生猪养殖小区1个1500平方米共50个圈舍;整合项目资金10.71万元对51户建档立卡贫困户户均发放两头仔猪;在德克村投资60万元新建卧式密集烤房20座,其中建档立卡贫困户16户享受16座烤房,户均享受补助3万元;协调农村信用社发放扶贫贷款450.2万元,组建种植养殖农民专业合作社3个;争取资金160余万元,种植核桃3000多亩、杉木林4000亩。2017年带领群众种植烤烟1270亩,产值510万元,种植生姜1500亩,产值210万元,引进企业云南药业公司,在苦干歹和新发村建立丹参育苗基地200亩,紫糯包谷100亩,受益农户100户,其中包括50户贫困户。“去年我家养了3头猪,种了5亩玉米,我自己又会支砌手艺,每天在村子里给人家盖房子,出去做一天活就有160元左右的收入,光去年我打零工的钱就有两万多元,现在我家房子也盖好了,吃穿也不用愁了,医疗养老保险都交了,我家可以脱贫了!”苦干歹村建档立卡贫困户卢石友笑着说。

目前全村贫困发生率为2.52%,群众满意度较高。

编辑:陈高桥