麒麟交警创新城市道路交通管理  “小改动”赢得“大变化”

发布日期:2017-12-12 10:13:29文章来源:曲靖日报

遇到一个绿灯可连遇6个绿灯,非机动车也有“VIP”等候区

本报记者 邱艳霞

绿波带通行

连续绿灯畅通无阻

麒麟城区金宝路(花柯路金牛潭路口至水寨小学路口)全长约2.6公里,是曲靖城区南片区一条连接南北的主干道,共有六个交通信号灯控制路口,道路通行条件良好,双向六车道,中央绿化隔离,路面平整,交通渠化合理,交通流量未达到饱和。

为提高道路通行效率,麒麟交警大队通过实地调研,科学论证,在优化单点信号配时基础上,根据交叉口流量、流向,交叉口间距和车辆通行速度,科学设计相位、相序及路口间相位差,实现金宝路六个路口之间的双向绿波协调控制,车辆由北向南或由南向北,在无其他干扰的前提下,只要按照限速标志规定的速度正常行驶,车辆行经路口,无需等待红灯可连续通过六个路口。

目前,除金宝路外,麒麟城区子午路由北向南方向也实现绿波协调控制,有效提高了道路通行效率。

马路铺上“红地毯”

非机动车也有“VIP”等候区

在曲靖主城区几个路口处,几块路面涂上一层红色的陶瓷颗粒,像一张巨大的红地毯。为什么要设“红地毯”?这是干什么用的呢?原来是非机动车专属待停区,这回电动车也有了自己的等候区。

记者从麒麟交警大队获悉,经过科学调研,大队于12月初在部分主要路口设置非机动车前置等候区,规范非机动车停车秩序。

目前大队在阿诗玛、向阳、古城、车立方、教场西路三江大道路口、麒麟北路太和路口、麒麟东路与建保路交叉口等主要路口,对车辆停止线进行了改造,在机动车停止线前方设置非机动车停车等候区,改变了以往车辆排队等候放行信号时,非机动车违法越线停车、在机动车两侧停车、占用右转车道、在机动车之间随意穿行以及与机动车通行产生冲突等状况,有效规范了停车路口停车秩序,降低了非机动车与机动车交通事故发生几率,提高了道路通行效率,得到广大交通参与者的一致认可。

编辑:陈高桥