李文荣在全市地方立法工作座谈会上强调:提高地方立法工作水平 服务经济社会发展大局

发布日期:2017-12-13 10:05:31文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波)12月12日,我市召开地方立法工作座谈会,省委常委、市委书记李文荣在会上强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握正确的政治方向,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高我市立法工作水平,服务全市经济社会发展大局,谱写新时代曲靖法治建设新篇章。

李文荣在讲话中指出,我市行使地方立法权后,从立法工作基础薄弱、缺乏立法实践经验的实际出发,着力打基础、立规范,始终坚持党对立法工作的领导,建立健全立法工作机构,着力提升立法队伍素质,制定地方立法制度规范,积极推进地方立法实践,地方立法工作稳步推进,取得了初步成效,为立法工作的深入推进奠定了良好基础。

李文荣强调,党的十九大报告把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践作出了全面部署,为新时代推进全面依法治国特别是做好立法工作提出了根本遵循,要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实党的十九大精神,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领新时代地方立法工作。

李文荣要求,做好我市地方立法工作,要牢牢把握正确的政治方向,立足服务全市经济社会发展大局,充分体现以人民为中心的发展思想,注重融入社会主义核心价值观,着力提高立法质量,进一步加强备案审查工作,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高我市立法工作水平,谱写新时代曲靖法治建设新篇章。要进一步加强党对立法工作的领导,全面加强立法工作的机构、队伍和能力建设,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以新的精神状态和奋斗姿态做好地方立法工作。

市人大常委会主任朱兴友主持会议,并就做好我市地方立法工作提出要求。

市人大常委会副主任董云昌在会上就规范性文件备案审查工作以及编制2018至2020年五年立法规划等具体工作作安排。

市委常委、市政府党组副书记杨中华,市人大常委会领导班子成员;市人大各专委、市人大常委会各委室主要负责人;市直相关单位主要负责人;各县(市、区)人大常委会主任、分管副主任,法制工作委员会主任;市人大常委会各基层立法点负责人参加会议。

编辑:陈高桥