李文荣在会泽县调研脱贫攻坚时强调:深化认识压实责任改进措施  确保实现脱贫攻坚目标任务

发布日期:2017-12-13 10:08:49文章来源:曲靖日报

李文荣一行在会泽县乐业镇拖落村委会调研脱贫攻坚。路宏刚 摄

本报讯(记者路宏刚 特约记者刘光信)12月10日至12日,省委常委、市委书记李文荣率调研组到会泽县专题调研脱贫攻坚工作时强调,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,统一思想、深化认识、压实责任、改进措施,确保顺利实现脱贫攻坚目标任务。

10日下午,李文荣到会泽县五星乡干松林村委会,随机走访了7户贫困户。11日上午,李文荣一行到宝云街道头塘村委会调研脱贫攻坚情况,随后到乐业镇拖落村委会调研今年出列村脱贫攻坚及“挂包帮”工作,随机走访了6户农户,深入农户家中和集中安置点查看情况,与县、镇、村干部和村民、挂钩帮扶干部交谈,了解房屋改造或加固、易地扶贫搬迁等方面存在的问题。李文荣鼓励乐业镇群众发展好辣椒等特色产业,外出务工增加收入,依靠辛勤劳动脱贫致富。11日下午,李文荣一行到大山深处的火红乡格枝村委会调研易地搬迁对象的情况,随机走访了5户贫困户。李文荣动员分散居住的格枝村农户转变观念,正视“一方水土养不活一方人”的现实,告别深山进入县城的集中安置点居住和发展,并与县、乡、村干部研究了易地扶贫搬迁的方案和措施。

12日上午,召开了会泽县脱贫攻坚工作座谈会,会泽县委、县政府汇报了近期脱贫攻坚工作情况、全县经济社会发展情况、存在的问题和下步工作打算。会泽县现有建档立卡贫困户70459户246062人,贫困发生率27.21 %,2017年力争完成1个乡、34个村、43604人的脱贫出列任务,计划2018年8万人脱贫、2019年10万人脱贫、2020年2万余人脱贫。

听完汇报后,李文荣带领与会人员学习了习近平总书记近期关于“纠正‘四风’不能止步、作风建设永远在路上”的重要指示精神,传达了云南省委关于及时学习贯彻习近平总书记指示的要求,阐述了省委书记陈豪的批示和关于“从扶贫领域作风抓起”的要求。

李文荣在调研中指出,各级各部门要深化会泽县打赢脱贫攻坚战极端重要性的认识,云南省是全国脱贫攻坚的主战场,会泽县是云南省脱贫攻坚的重中之重,会泽县24万贫困人口是否脱贫关系到曲靖市、云南省能否全面建成小康社会,会泽县脱贫攻坚情况复杂、任务艰巨、困难很多、工作繁重,但是脱贫攻坚战必须打赢、没有退路。要正确认识会泽县脱贫攻坚取得的成绩和面临的形势,全县干部群众多年来奋发有为持续努力,脱贫攻坚做了大量工作、取得显著成绩、积累宝贵经验,但是要清醒地看到会泽县脱贫攻坚仍然面临严峻形势,在思想认识和工作的作风、能力、方法等方面还有很多问题,对照目标任务和精准脱贫新要求还有不小差距,交叉检查和自检自查中发现了大量问题,要认清形势、坚定信心、转变作风、改进措施,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

李文荣强调,会泽县各级各部门和干部群众要埋头苦干、自力更生、奋发图强,坚决摒弃等、靠、要思想,在用好各级扶贫资金的同时,发动群众投工投劳改善生产生活条件,引导群众千方百计发展产业增收致富。要在改进作风、真抓实干方面狠下功夫,逐级压实责任、层层传导动力,提高认识、动真碰硬,精心部署、考核奖惩,确保真脱贫出成果。要继续打好百日大会战,坚决完成今年的脱贫攻坚目标任务,解决好持续增收、住房保障、错评漏评等问题,提高群众的认可度和满意度。进入新时代要有新气象新作为,要科学谋划、精心组织,学习借鉴、完善措施,争取明年打好脱贫攻坚翻身仗。要确保脱贫攻坚取得的成果真实可信,经得起时间、历史和人民群众的检验。要以脱贫攻坚为统领,十个指头弹钢琴,抓好经济社会发展各个方面的工作。

市委副书记赵正富,市政协主席、市委秘书长朱德光,副市长罗世雄参加调研,并就会泽县完成脱贫攻坚任务提出要求。市有关部门负责人参加了调研。

编辑:陈高桥