宣威今年查处林政案件127件

发布日期:2017-12-13 10:23:36文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者杨承海 通讯员朱瑶)12月8日,记者从宣威市森林公安局获悉,该市以林区社会治安防控体系建设为突破口,逐步把保护森林资源工作重点由事后打击向事前防范和事中控制转移,使林区社会治安环境大幅度改善。今年1至11月,全市共查处林政案件127件。

宣威市地处长江上游和珠江源头,是全省重点生态环境治理区和重要林区之一。全市有林业用地面积463.4万亩,有林地面积372万亩,林木蓄积量1563万立方米,森林覆盖率47.2%。近年来,该市针对监管林地面积广、警力严重不足等实际,采取分片分小组包干、责任到人的办法,深入辖区,全面开展民情、林情、社情的资料调查。同时建立健全情报信息预警机制,广辟信息渠道,提高快速反应能力。突出抓好涉林重点人口治安管理和涉林重点区域、行业场所的动态管理及监督检查,认真落实重点人员控制责任和措施。适时加强重点区域、重点部位、重点时段的巡逻,在林区主要通道、出入路口、案件多发地段,分层次布设卡点和检查站,实施网格查控,构建卡点查控网。在重点林区和林区重点部位建设林区治安视频监控系统,有条件的地方建设重点林区道路视频抓拍机动车系统和重点部位红外实时监控系统。建立跨区域区县警务联勤联动协作机制,增强林区防控能力。

该市突出重点、重拳出击, 先后组织开展了“利剑行动”“双严二号行动”“自然保护区执法检查违法打击”等一系列严打专项整治行动,坚决遏制乱砍滥伐现象和打击各种违法经营行为,有效维护全市林区社会治安稳定。

编辑:陈高桥