曲靖武警这群新兵不得了!野营拉练展风采

发布日期:2017-12-13 10:46:45文章来源:曲靖日报

本报记者 李琳娥 通讯员 任贵 文图

清晨的阳光还未露脸,一阵急促的紧急集合声打破了武警云南总队曲靖支队新训大队的宁静,新训全体官兵紧急穿衣戴帽、打背包、领取装具、快速集合、受领任务、战前动员……整个营区充满了临战气息。这是日前武警曲靖支队200多名新兵怀揣满腔的豪情,背上行囊,扛着旗帜,踏上野营拉练征程的一幕。

在三天的拉练中,主要开展徒步行军,视情采用急行军、强行军等形式进行,期间穿插开展紧急集合、疏散隐蔽、设伏、追击、反袭击、野外宿营等课目训练。在近似实战化的军事训练和徒步行军中锻炼自我、超越自我,不断磨练自身意志和练就过硬的作风。

走一路、打一路、练一路。在第一天的拉练中,尽管天气十分恶劣,但没能阻挡住官兵野营拉练的步伐。行军中领导干部率先垂范,一路当先,坚持走在部队最前面,并不断为新兵加油鼓劲,全体新兵个个士气高昂,一路歌声嘹亮。

在拉练中,有的脚掌磨起了血泡,有的双肩被沉重的背囊勒出了血印,但没有一人叫苦,没有一人退缩,始终跟随着鲜红的旗帜奋勇向前。一个新兵说:“拉练的经历是最宝贵的,在新兵连这个温暖的大家庭里,我没有理由退缩,只有勇气前行。”新兵纷纷表示要把这次野营拉练作为锤炼意志、磨砺作风、增强体质和摔打成长的良好契机,以昂扬的精神状态、饱满的训练热情和勇往直前、敢打必胜的坚强信念,积极投身野营拉练中。

曲靖支队政委李向东介绍,此次新兵野营拉练主要是全面检验新兵入伍训练成果和锤炼部队走、打、吃、住、藏等能力,严格贯彻落实练兵备战重大思想和“实战化军事训练”系列指示要求,以打牢基础、检验素质、提高能力为根本目标,在复杂艰苦环境下磨练摔打新兵,培育新兵的战斗精神、战斗意志和战斗作风。

编辑:陈高桥