全市第二轮安全生产巡查启动

发布日期:2017-12-13 15:34:59文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张鹏举)12月12日,我市全面启动第二轮安全生产巡查,压实安全生产属地管理、部门监管、企业主体“三大责任”,着力发现问题,推动各类安全生产问题及时有效整改,确保全市年终岁末安全生产形势持续稳定,为全国、全省“两会”胜利召开营造良好的安全生产环境。

市委常委杨中华在巡查工作动员培训会上作具体安排部署。

第二轮巡查共设5个巡查组,对麒麟区、沾益区、师宗县、罗平县和曲靖经开区5个县(区)进行为期20天的驻点巡查。巡查前,市安全生产巡查办将针对首轮巡查中发现的突出问题,认真梳理巡查要点,细化工作流程,完善工作方法,做好情况的处置预案,为巡查组综合分析研判提供参考。巡查组将深入企业严查主体责任,倒查部门监管责任履行情况,实现全覆盖,同时建立与纪委、组织部门的协调机制,形成工作对接,对在安全生产工作中存在失职、渎职行为的,做到巡查一批、印证一批、移交一批、查处一批,发挥巡查利剑作用。

杨中华强调,巡查工作要始终聚焦落实安全生产责任这个中心,围绕发现问题、形成震慑的目标,深入地发现问题,负责任地报告问题,下功夫地解决问题。在完成规定巡查任务和程序的同时,牢牢盯住重点工作、重点环节、重点行业和重点问题,突出被巡查单位三大责任的落实情况。

今年8月以来,曲靖率先在全省启动了安全生产巡查工作,集中20天时间,紧扣三大责任落实,发挥“显微镜”和“探照灯”作用,紧盯重点环节、重点岗位、重点行业,对富源、宣威等5个县(市、区)进行安全生产责任情况巡查。首轮巡查中,各巡查组共抽查了11个行业领域,审阅资料台账1600余份(盒),延伸检查了34个乡镇(街道)、124户企业,召开座谈会11次,个别谈话21人(次),发现各类问题和隐患631条,提出整改意见239条。通过巡查,使安全隐患得到及时整改,打击了非法违法开采行为。

记者从会上获悉,针对第一轮安全生产巡查中发现的问题,市委、市政府将成立2个专项督查组,采取分片包干的方式,对第一轮巡查中查找出来的问题进行跟踪问效、督促整改,确保各项突出问题得到及时有效整治。

编辑:陈高桥