马龙卫生事业体系日趋完好

发布日期:2017-12-13 15:38:14文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者查朝云) 多年来,马龙县通过增投入、夯基础、优服务、强保障等举措,让医疗服务体系日趋完好,服务水平越来越高,助推卫生事业发展,惠及广大人民群众。

该县不断加大医疗卫生基础设施投入,不断改善办医条件。“十二五”期间累计投入卫生事业费4000余万元,“十三五”投入还将继续加大。先后完成县、乡、村卫生基建项目23个,购置总价值7231万元的医疗设备437台(件)。投资2828万元新建县医院住院综合楼8384平方米、后勤综合楼2372平方米;投资135万元新建县急救中心业务楼618平方米;投资4600万元搬迁新建县中医医院医技楼、住院楼、综合楼14818平方米;投资899万元新建或改扩建王家庄、马鸣、通泉等6个乡级卫生院5581平方米;投资265.3万元,新建王家庄、格里等8个村级卫生所1493平方米。

该县不断加强医疗卫生机构建设,增加医院床位供给,提升医疗队伍素质。目前,共有县直医疗卫生机构6个、乡(镇、街道)卫生院10个、村卫生所69个、卫生计生工作人员1108人;有民营医疗机构16个78人。全县开放床位731张,按常住人口计算,每千人口床位数3.5张;每千人拥有卫技人员2.8人,其中,有执业(助理)医师212 人、执业护士211人、高级职称人员49人、中级职称136人。

从优化服务入手,建立了以县、乡、村(社区)为主体,覆盖城乡、布局合理、功能完善、保障到位的医疗卫生服务体系,逐级选送专业技术人员到上一级医疗机构或院校进行实践锻炼、进修学习,不断提升各级医疗卫生人员的思想道德和专业技术水平,更好地为群众服务。有针对性地从县内外选拔一批急需的医疗专业技术人员,补齐医疗卫生服务中的短板。大力推行基本公共卫生服务均等化,累计建立城乡居民“一人一档”健康档案20.41万份,建档率达98.07%,真正把医疗服务工作做深做细,做到老百姓心坎上。6岁以下儿童健康管理21020人次,65岁及以上老年人累计随访61898人次,中医药健康管理服务率达73.55%。优化门诊诊疗流程,合并挂号、收费等服务,简化就医手续,缩短群众候诊时间。

在全县所有医疗机构使用基本药物并实行零差率销售,药品在云南省平台实行网上集中采购,上下联动、公开透明、分类采购,采取量价挂钩、全程监控等措施,保证了药品质量及用药安全,降低了药品价格,减轻了患者负担。深入实施职工医保、城镇居民医保、大病补充保险、新农合各项制度,建立起长效性的补偿机制和完善的补偿方案,最大限度地让利于民,解决好群众“看病贵”的问题。

编辑:陈高桥