贫困户挪了穷窝

发布日期:2017-12-14 10:02:40文章来源:曲靖日报

本报特约记者 曹振华

“进出我家屋里的路窄,人走都困难,背点东西都进不来,一家5个人住在一起太挤了,孩子上学也不方便。现在党和国家的政策好了,给我们搬到道路宽敞,有水,有新房子的地方去住,搬出去后就医也方便,孩子上学也方便,还可以到海田花宫旅游区务工创收。”近日,富源县胜境街道海田村易地扶贫搬迁对象敖桂珍高兴地对记者说。

为保证易地扶贫搬迁贫困群众在共建共享发展中有更多获得感,富源县将动态管理精准识别后建档立卡贫困人口中的1327户5879人纳入易地扶贫搬迁“三年行动”计划安置,严格程序,精准识别、锁定搬迁对象。根据搬迁群众意愿及城镇化安置比例50%以上的要求,最终锁定了胜境街道海田花宫、后所鸡蛋山、竹园大沙田等13个集中安置点。

该县按照政府主导、群众自愿的易地扶贫搬迁政策,坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,严格执行“一个安置点、一个工作班子、一个工作计划、责任到人、一抓到底”的工作机制,做到专项工作有领导具体抓安排、保障服务有部门统一协调、项目建设有具体的人员抓落实推进。着重以资源承载力严重不足地区、公共服务严重滞后地区、地质灾害多发易发地区、地方病高发区等为主要搬迁类别,紧紧依托乡(镇、街道)集镇、公路沿线、厂矿企业等地进行集中安置。严格对照易地扶贫搬迁目标任务清单、时间节点、项目建设工程进度要求,统一标准、规划设计、配套建设,抓实建房、搬迁、就业、保障、配套、退出6个关键环节,抓好目标任务推进计划,精准绘制“易地扶贫搬迁作战图”,倒排工期,挂牌督战,逐一销号,举全县之力打好“歼灭战”。采取每天由2至4名工作人员全天候驻守工地督促指导,每周召开一次会议专题听取项目建设推进情况等举措,强化施工现场管理、检查督查和暗访力度。全面落实好易地扶贫搬迁房屋主体项目建设和幼儿园、绿化、公厕、活动室、路灯、垃圾房等配套设施,为搬迁贫困群众创造良好生产生活环境。

该县将农村人居环境整治行动、城乡人居环境提升行动和产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等工作紧密结合。重点聚焦搬迁群众后续发展致富问题,通过统筹县内、县外用工企业12000余个岗位鼓励搬迁户外出务工创收,开发公益性岗位56个优先安排搬迁贫困户就业,组织易地扶贫搬迁就业对接会7场次解决搬迁贫困户230余人就业。用好用活管理服务用房17770平方米,大力引进手工加工业、来料加工业,实现搬迁对象住在二楼及以上,在一楼上班创收致富,从而解决搬迁贫困户的生存与发展后顾之忧,搬迁贫困群众的归属感、获得感和幸福感明显增强。

编辑:陈高桥