会泽建档立卡贫困户学生资助全覆盖

发布日期:2017-12-14 10:04:01文章来源:曲靖日报

     ● 建立65084名建档立卡贫困学生档案

       ● 学生资助体系从学前到高等教育全覆盖

● 资助金额从300到1.3万元不等

本报讯 会泽县精准聚焦建档立卡贫困户学生,实现对建档立卡贫困户学生资助所有学段全覆盖、所有区域全覆盖、所有民族全覆盖、公办与民办全覆盖。

通过精准识别,建立了65084名建档立卡贫困学生档案,其中,学前教育3902人,小学28004人,初中19006人,普高7374人,职高3102人,大学3696人。通过实施近20项教育惠民政策,建立覆盖从学前教育到高等教育的学生资助体系。去年以来,就投入各类资助金3.2亿元。

对建档立卡贫困户学生,会泽县对学前教育每生每年给予资助300元;义务教育寄宿的小学、初中学生每年分别给予1000元、1250元的生活补助;普通高中给予1500元、2500元的资助;职业学校的农村、涉农专业学生和家庭经济困难学生每生每年给予2000元学费补助或国家助学金资助;省内外高校新生分别给予500元、1000元的交通费和短期生活费补助,一本以上院校每生每年给予5000元的学费资助;普通高校本专科、民族预科学生按每生每年3500元标准给予一等国家助学金资助;就读研究生的,普通全日制硕士研究生、普通全日制博士研究生分别按每生每年6000元、1.3万元标准给予国家助学金资助;为贫困家庭大学生办理国家生源地信用助学贷款,建档立卡贫困家庭学生贷款额度为每生每年8000元。

同时,加强基础设施建设,确保学生“有学上”;努力提升教育教学质量,确保学生“上好学”;抓好贫困学生资助工作,确保学生“不失学”;提升职业教育办学水平,确保学生“学有用”。如今,每年都有5000余名会泽籍学生从高校毕业,并在全国各地上岗就业,大批贫困家庭的孩子走出大山,靠知识改变了命运、改善了家庭经济状况。

幸金正

编辑:陈高桥