喜滋滋的“茶花生活”

发布日期:2017-12-14 10:08:29文章来源:曲靖日报

王洪广 文/图

近日,笔者到陆良县建档立卡贫困村中枢街道茶花社区,村民们说得最多的是近两年来增收脱贫的收获,聊得最欢的是如今喜滋滋的生活。

茶花社区易地扶贫搬迁户新建住房。

“路修通了,水引来了,房屋建好了,增收有保障了,生活有了奔头。过去,我们从社区走到街道办事处需要2个多小时,现在水泥路通到家门口,去街上赶集方便多了。”沈家头村村民黄冬林说的是近年来村里的变化。去年以来,街道先后整合资金200万元,硬化社区道路3公里,投资50万元对茶花小学路口800米公路进行改造,解决了群众出行难问题。同时,还投入资金105万元建综合活动场所582平方米、文化小广场750平方米,建起公厕,群众娱乐有场所,红白理事有地方。

“做梦也没想到政府出钱给我们盖房子!”史家坟村贫困户史树坤指着崭新的房屋说:“以前我家住的两间土墙屋有五六十年的历史了,墙裂了几道大缝隙,夏天一下暴雨到处漏水不说,还不安全,吓得都不敢在屋里待。今年街道办事处在我们村实施易地扶贫搬迁项目,如今我们72户困难户都住进了安全敞亮的新房,我家的新房子有90平方米。”

精准扶贫改变了黄冬林的生活,茶花社区党总支书记季石存介绍:社区分期、分批对贫困户进行蔬菜种植、畜牧养殖、经济林果栽培、餐饮服务、电器修理等技术培训,基本实现贫困户家家有一个脱贫产业、人人有一门致富技术。通过产业扶持苹果种植、蚕桑养殖、生猪饲养、人工菌种植等33户133人因此脱贫。

茶花社区依托与青山工业园区新威电子厂、成至包装厂、灿林农业、冷链物流等企业临近,与企业签订用工合同,招用工人优先招用茶花社区贫困户,77户贫困农户到企业务工,增加务工收入。“在党和政府的关怀下,我家去年脱贫了。现在党的政策好,只要自己肯吃苦,在发展上多花些心思和力气,小康梦一定能实现。”在新威电子厂务工,正准备去领工资的余家头村村民钱小云高兴地说。

“修好小康路,住上安居房,栽下致富果,养好猪牛羊,过上好日子。”这是茶花社区的墙体宣传标语,也印证了这个贫困社区在扶贫攻坚中发生的巨大变化。

编辑:陈高桥