曲靖83位刑事受害人获司法救助

发布日期:2017-12-14 10:14:17文章来源:曲靖日报

本报讯 “感谢法院,感谢法官,你们解了我们的燃眉之急,真是雪中送炭……”这是12月12日下午,曲靖市中级人民法院司法救助发放活动中的一幕。

余某夫妻是曲靖市会泽县迤车镇一个山村的村民。过去,一家五口主要靠儿子外出打工为生。2015年的一天,一场突如其来的变故彻底改变了这个本就十分艰难的家庭,余某唯一的儿子打工中被伤害致死,儿媳改嫁他乡。虽然法院判决被告人附带赔偿经济损失20余万元,可同是农民工的被告人陈某名下无任何财产可供执行,且刑期较长,短时间内根本无履行能力。丧失劳动能力的余某为了生活债台高筑,家庭走到崩溃的边缘。受理案件后,曲靖中院迅速启动司法救助程序,决定一次性救助余某夫妻6万元。

陆良县70岁的史老汉,5年前和老伴看守自家果园时,遭到前来盗狗的宋某袭击,老伴被宋某用破坏钳打伤颅脑送医抢救无效死亡。案发后,宋某被执行死刑,附带民事赔偿因其无履行能力而一直没有兑现。屋漏又遭连夜雨。今年初,与老汉相依为命的儿子遭遇车祸多次手术,而肇事者是一个丧失劳动能力且生活十分困难的老人。鉴于史老汉的实际情况,曲靖中院决定一次性救助其2万元。

当天,曲靖中院向余某夫妻、史老汉这样的83位刑事案件受害人,发放司法救助金71.2万元。

近年来审结的刑事附带民事赔偿案件中,只有不到10%的申请执行人能够通过执行获得赔偿,90%的案件因无财产可供执行只能终结执行程序。而多数案件的受害人,生产、生活、治病就医和子女就学等基本生存问题面临着极大的困难。据统计证实,自2016年以来,曲靖两级法院累计救助其中的困难当事人649人,发放救助金800余万元。

“我们所能争取的救助金十分有限,无法做到‘应该救助的全部救助’,也不能解决申请人的全部困难,但我们真心希望申请人都能早日走出阴影,过上幸福生活。”在发放仪式上,曲靖中院执行局长骆建才说。

区鸿雁 熊娟

编辑:陈高桥