冬天   防火安全是大事

发布日期:2017-12-14 10:19:31文章来源:曲靖日报

本报记者 李琳娥 文/图

如何扑灭液化气。

事件回放一:

11月18日晚18时许,位于北京市大兴区西红门镇新建二村新康东路8号的一处集储存、生产、居住功能为一体的“三合一”场所发生火灾,造成19人死亡、8人受伤。遇难者死因均系一氧化碳中毒。

经调查组全力开展事故原因调查核实,起火部位位于地下中部冷库间南墙中部的墙面上,起火原因系埋在聚氨酯保温材料内的电气线路故障所致。

事件回放二:

12月1日凌晨4时许,位于天津市河西区友谊路与平江道交口处一大厦38层发生火灾,过火面积300平方米左右,火灾于6时40分被扑灭,消防官兵共抢救疏散出26名被困人员,其中10人死亡,5人受伤。根据天津官方2日公布的信息,起火点位于大厦38层电梯间,起火物质为杂物和废弃装修材料,遇难者绝大部分为装修工人。

3日,天津“12·1”重大火灾事故初步调查结果公布,该大厦装修现场存在擅自放空消防水箱和违规住宿等问题。

检查危化物品。

高层建筑拉网式排查

近期以来,曲靖各级消防部门联合相关部门开展高层建筑消防安全综合治理工作。对高层建筑、施工点位、商场、娱乐场所等进行全面排查,严格落实相关责任,全面排查各类安全隐患,发现问题立即坚决整改,确保无盲区、无死角、全覆盖,防止火灾事故发生。

各消防部门对高层建筑进行逐栋排查并建立隐患台账,严格按照“一楼一档案,一楼一对策”的原则,逐个制定整改方案。在摸清高层建筑的底数和情况后对高层建筑进行二次“拉网式”排查。组织培训演练,对发现的安全隐患及时消除,同时建立高层建筑火灾隐患自查自改、物业管理服务企业或管理单位配合的综合治理长效机制,组织有消防控制室的高层建筑小区开展消防控制室标准化建设。针对高层建筑火灾危险性和火灾特点,广泛张贴高层建筑消防安全宣传挂图,充分利用楼宇电视、户外电子显示屏、文化娱乐场所在开机、放映前播出高层建筑消防安全提示公益广告等系列宣传活动,提高群众消防安全意识。

截至目前,单麒麟区就排查高层建筑352栋,排查率达100%。集中约谈培训全区高层建筑、不放心场所消防安全责任人、管理人、楼长约220人。发现并督促整改火灾隐患678处,对2处高层建筑实施行政处罚。

灭火演练。

冬季防火安全知识

一要谨慎用火。如使用炉火、灯火不慎,炉灶、火墙、火坑、烟囱等不符合防火要求,靠近可燃物或因年久失修、裂缝漏火,极易引起可燃物起火。群众在使用煤气、液化气后忘记关闭阀门,或私自对液化气倒罐而导致气体泄漏,如遇明火、开启电器的电火花或静电就会爆炸起火。液化气钢瓶不能用火烤、开水烫、蒸汽吹,不要放在暖气片旁及不要放在有炉火的房间内,在用炉火取暖的房间里,不能同时使用液化石油气。

二要安全用电。禁止电气线路老化或者存在超负荷现象,以免发生电线短路起火。不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物,不能将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所。或将可燃物放在电热器具上,更不能乱接乱拉电线。家用电器使用后务必及时关掉电源,否则电器长时间处于通电状态容易造成火灾。大功率电热器具不能使用横截面过小的导线或容量过小的开关、插头。

三要谨防烟头引发火灾。严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区内吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟。不能乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰,更不能将引燃的烟头随处乱放。

四要避免阳台、楼道等地方堆放杂物。火灾发生与否与环境的因素关系较大,由于天冷,一些居民在阳台、安全通道中存放物品的情况非常普遍,如果发生火灾,会影响逃生通道的畅通;另外这些物品很多是易燃物,火灾发生以后会助长火势。因此定期清理居室周围杂物,也是预防火灾和减少火灾危害的有效途径。

检查消防器械。

高层建筑起火如何逃生

麒麟区消防大队消防人员告诉群众,一旦遇到火灾,不要顾及贵重物品,尽量避免烟雾,切勿高层跳楼。

高层建筑发生火情后,消防控制室值班人员会在第一时间通过内部消防应急广播系统告知楼内被困人员起火部位、火势情况,让被困人员能够准确判断自己所处位置,了解烟气蔓延方向,准确把握逃生疏散时机,及时判断出门逃生还是固守待援。如果符合疏散条件,可以佩戴防毒面具,如果屋内没有防毒面具,可以选择湿毛巾,捂住自己的口鼻,低姿从最近的出口和疏散通道进行逃生。

编辑:陈高桥