云南:确保2018年春节前农民工工资基本无拖欠

发布日期:2017-12-14 10:46:58文章来源:曲靖日报

记者 李海球

云南网讯 昨日,我省召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议。

据悉,维护农民工劳动报酬权益,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义,事关社会稳定大局。今年来,全省各地各部门按照省委、省政府部署要求,以工程建设领域为重点,深入开展农民工工资治欠保支工作,并与云南籍外出务工人员相对集中的北京、上海、重庆等9省市建立了劳动保障监察联动机制,开展省际维权协作,保障农民工工资支付。

会议强调,元旦、春节将至,各地各部门要认真按照党中央、国务院及省委、省政府的部署要求,把解决农民工工资拖欠问题作为当前一项重要任务、重点工作抓实抓好。一要全面排査摸清欠薪隐患情况,逐一落实具体责任单位和责任人,限时化解欠薪隐患;二要重点解决政府工程项目欠薪问题,切实加强政府工程项目农民工工资管理和建设资金管理,加大对政府工程拖欠农民工工资问题监管力度;三要抓好治欠保支长效机制的落实,认真落实省政府《关于进一步构建解决农民工工资拖欠长效机制的若干意见》,坚持以问题为导向,针对工作中存在的问题和薄弱环节,进一步完善治欠保支责任落实、源头治理、工资支付监控、诚信激励和失信联合惩戒、部门联动处置等机制;四要加大考核督查力度,对监管责任落实不力,相关制度、措施落实不到位,因欠薪引发群体性事件的,严肃追究责任。

会议要求,各地各部门要进一步提高政治站位,压实责任,带着深厚感情,抓实做细各项工作,确保2018年春节前农民工工资基本无拖欠,让农民工兄弟过一个欢乐祥和的春节。

编辑:陈高桥