我当代表为人民

发布日期:2017-12-14 11:08:22文章来源:曲靖日报

曹振宇 肖亚斌 文/图

他是一位来自农村的县人大代表、社区党总支书记,没有惊天动地的事迹,但是居民们一提起他,就有说不完的故事。他就是富源县第十六届、十七届人大代表桂国胜。

左一为桂国胜。

乐为千家解难题

“这点还差沙袋,那边不要乱放……”在多乐坝子河堤上活跃着桂国胜的身影,他裤腿一只高,一只低,脚上的雨鞋布满了黄泥。

2015年6月20日,多乐夜降暴雨,造成东恒公司上段200米处河堤垮塌。

险情就是命令。桂国胜迅速组织人员进行抢险,在保证人员有序安全抢险的同时,他身先士卒,带领人员抬石头、运沙袋封堵垮塌口,年近四十的他和抢险人员一道,50多斤一袋的沙土,扛一袋跑上百米,一口气来回十多趟,终于垒起了一道防洪墙,防止河水冲毁农田,为百姓挽回经济损失近10万元。

作为一名县人大代表、基层党组织的带头人,他始终坚持为老百姓“多干点实事、多做点贡献”这个信念,可是家里人都埋怨他:你拿的工资不多,做的事情却很多,你到底图什么,社区倒是整好了,家却整穷了,你最好不要干了,回来和我们共同挣钱把家庭整了富起来。然而他不顾家人的反对,一如既往地全身心投入到这个“出力不讨好,干活得罪人”的工作中。

俗话说:“上头千条线,下面一根针”。用这句话来形容农村干部的工作一点也不过分。但他牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,始终以群众疾苦为首要任务,甘做“针眼”,尽量穿更多“线”。他常对大家说:“居民的事,再小也是事,我们要做的就是服务居民、全力办好居民的事”。

为了增加困难居民的收入,切实改善他们的生活水平,他跑工厂,找熟人,在半年时间内安排无业人员10多人到邻近厂矿上班。

家住多乐一村居民小组的汤正明、张迎翠夫妇体弱多病,还有老人和子女需要赡养,生活十分困难,在得知这一情况后,他主动到其家中了解情况,多次出资进行帮扶,在一定程度上缓解了生活困难。

在信访、维稳工作中,他坚持重心下移,超前防范,认真组织开展纠纷大排查,对查找出来的问题,实行逐一“挂牌消号”、责任追究制度,带头解决了因精准扶贫和易地搬迁引发的张周林户土地纠纷矛盾问题;为解决人情保、关系户的问题,他顶住压力,严格对标对表,坚决调掉3户不符合政策的扶贫户,不讲关系,不讲人情,保证52户易地搬迁落到实处。

2016年7月1日,他接到信息员报警:多乐二村村民杨某组织30多人到高铁建设项目部闹事,有可能发生群体性事件。他立即作出安排,迅速赶到事发地点,不厌其烦地跟居民讲政策、摆事实、讲道理,通过疏导,避免了群体事件的发生。他的工作赢得领导和广大群众的一致好评与赞赏,实实在在的成了群众的“贴心人”。

甘于奉献无私心

村级财务账目,一直是群众最为关注的焦点问题。为了给群众一个明白,给社区一个清白,桂国胜在财务管理上增加透明度,坚决按照“四议两公开”程序决策,全心全意为群众当好家,理好财。

“自觉管住自己的嘴、手、腿,坚决做到不该吃的不吃,不该去的地方不去,不该花的钱一分不花。”他是这样说的也是这样做的。为了保证资金得到严格管理,除了在社区设置专职财务管理人员外,还制定了较为严格的资金使用、报销、报账制度,有效堵塞了资金“跑冒滴漏”的一切途径。财务公开在三个范围内公开三次:一是每月在居委会内公示栏中公开;二是在村民代表及党员大会上公开;三是在村内显著位置向村内群众公开。通过这些途径,广大群众对村里的资金收支情况做到了心知肚明,消除了往日的怨气,增加了社区党总支在村民中的信任度。

刚开始时,桂国胜在外跑资金搞协调,有的群众认为他的招待费一定很高,心存疑虑,可是,在每月的财务公开栏上,从未出现任何差旅费,而且他还每月垫资8000余元保证社区工作的正常运转。原来,桂国胜在整个工作的过程中,都是使用自己的私家车,但从不在社区报一次油料费,中午也从不在外吃饭,为此他没少遭家人的抱怨。

村民有了矛盾冲突要找他调停、社区经济社会发展要他定调、村庄民生事业建设要他带头,如今,社区在他的带领下发展步伐更快了。

编辑:陈高桥