知行合一  追求本真——记“云岭名师”李青霖

发布日期:2017-12-14 11:10:46文章来源:曲靖日报

邱晓媛 王婧茜 文/图

她,是一位行者,在教学的路上执着而虔诚。她用爱和智慧编织着以“学”为基点的语文教学之梦,为孩子们营造了一个充满快乐而又多彩的语文世界。作为全国教育系统“巾帼建功标兵”、首批国家级小学语文骨干教师、云南省“云岭名师”、云南省特级教师、云南省劳动模范、云南省人民政府督学,曲靖市第二小学校长的李青霖在语文教学、班队建设、学校管理、引领教师专业成长等方面,都颇有收获。

语文教学篇

文化知识的传播者

李青霖的语文课精致优雅,点滴皆美,有深度、有高度、有温度。简洁精准的课件、音乐、板书、教具……信手拈来的简笔画惟妙惟肖,板书图文结合,设计完美,充分调动学生学习的积极性,激发学生的学习兴趣和热情,让语文课更加灵动丰满,富有诗情画意。

这是一位特级教师以童心相拥,携期待、信任、鼓励的心意与孩子对话的育人风范,凝结了敏锐捕捉、精心选取,放大或引发思考的教学智慧,把国学精髓点点滴滴、春风化雨般渗入孩子心田,让听者领略中国经典文学作品博大精深的内涵,感受语文的巨大魅力。

全国著名特级教师孙建锋在《小学语文教学》2015年第6期这样评李青霖的课:“她那力透黑板的示范板书背后潜伏着一种写字就是写人的台下真功与硬功,她那波澜不惊的平和心境里蕴含着一种珠江源般的原生态与软实力,她以母爱般的亲和力,赏识学生营造的课堂生命情感大场浸染着、抚慰着、绿化着每个孩子生命成长的季节……一堂好课的艺术价值,不正在于它恒久地蕴含着值得人们一再发现和不断回味的不可见的意义群吗?”

她笔耕不辍,仅近3年,在《教学月刊》《小学语文教学》《教师博览》等权威刊物发表文章13篇;主持立项课题《关于爨文化资源在校园文化建设中的开发与运用研究》通过中期评估;主持立项课题《关于激发小学教师生命活力 提升其职业幸福感的研究》申报结题。

班队建设篇

学生心灵的守护者

自参加工作那天起,李青霖就在珠江源头、爨乡福地的曲靖市第二小学这块沃土上耕耘着、探索着。她经常说:“我拥有我的讲台,我珍惜我的讲台,我拥有我的讲台,我享受我的讲台。”

作为班主任的她,曾遇到过这样一位特殊的女孩:自幼便是单亲家庭。家境贫寒的她跟随父亲居住在生锈废弃的大客车棚里,在她的“家”里,一只废弃的汽油桶是父女俩的饭桌兼女孩的写字台,女孩的父亲时常酗酒,最基本的生活保障都无法维持,更难以顾及孩子的生活、学习。

在自己狭小、拥挤的单身宿舍里,近5年时间里,李青霖始终坚持为这个女孩辅导功课、换洗衣服、理发、沐浴。

回忆起当年的往事,李青霖说:“自踏进孩子的‘家’那一刻起,我被眼前的一幕震惊了,眼眶里顿时噙满了泪水,我真的不该责怪孩子的作业本有污迹,写字不认真。在凹凸不平的汽油桶上写字,再加上书写时孩子没有凳子,很难把字写漂亮。”

多年来,成千上万的学生从市二小走出去,并非所有人都能成为名人精英,但李青霖教过的孩子,无不是心灵美好、善良正直的好学生。

塑造一个人的心灵,远比单纯的知识传授更有价值。

师资培训篇

教师成长的引领者

李青霖领衔“云南省李青霖名师工作室”,先后承办九场“中国教育梦——全国名师好课堂”小学语文教学系列活动,辐射省内外,60余名全国著名特级教师、知名校长莅临学校,2万余名小学教师参与活动,从中受益。

《小学语文教学设计》2015年10月报道了“李青霖名师工作室”的“魅力语文”。作为项目负责人,在国培计划“云南省副校长访名校”、“云南省特岗教师访名校”以及省、市小学语文骨干教师培训班等项目中,李青霖的授课及讲座广受好评。2017年8月,李青霖在“全国名师工作室联盟会议”上作《传承传统文化,提升核心素养》专题报告。

名校之名,在于名师;名师之道,在于品位。具备“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的格局,建立“轮流分粥,分者后取”的原则,让每个人按照规则进行自我管理,学校会更有文化,老师会更有品位,学生会更有底气。在李青霖校长身先士卒的带领下,全校教师有效解读新课程标准,革新自身的教育教学理念,内化为自己的教学行为,立足于学生的快乐健康成长。

于工作不久的青年教师,李青霖总是手把手关心与指导。在她的引领下,王婧茜等一大批青年教师在国家级、省级教学竞赛中获得一等奖。

于教学风格成熟的各级骨干教师,李青霖则注重其“优后发展”,鼓励他们在优秀的基础上进一步探索求真,著书立说,成名成家,走向卓越。

李青霖始终创设平台、找准机会,努力让教师们“情动起来、心聚起来、力合起来、名扬起来”。目前,学校147名教师中,有特级教师、各级骨干教师、各级优秀专业技术人才及学术学科带头人等共50余人。

作为校长,李青霖提出教师形象“十个一工程”,尤其重视教师的职业幸福感。亲切的问候、和蔼的微笑、病中的探望、精彩的教师社团活动……在她的引领下,每一位二小人都获得了归属感、成就感、幸福感。

文化传承篇

学校文化的构建者

校园文化是市二小的特色名片。几年来,李青霖带领全校师生深刻领会爨文化“兼容并蓄、与人为善、积极有为”的精神内涵,共同创设文化氛围。

漫步市二小,蒙学经典处处可见:进入学校的通道为“知行道”,意在启示全体师生努力做到知行合一。知行道上石刻的《弟子规》《千字文》《百家姓》《三字经》,使师生很自然地接受中国传统文化的熏陶。知行道两边的石刻就是一部鲜活的书法教材:有先秦书法、甲骨文、金文、小篆,有爨宝子碑、爨龙颜碑,有楷书中的极品《九成宫》《玄秘塔碑》《勤礼碑》《胆巴碑》……“一笔一画写好字,一生一世做好人,一字一句读好书”是二小人的追求。

面对众多荣耀,李青霖淡淡地笑着说:“我是一名普通老师,我的工作就是教好学生,成就老师。”二小的历史变迁、风雨岁月,她与老师们亲身经历,身同感受。无论是担任班主任,还是校长,她总是把自己的成长与学校的发展紧密联系在一起。

庄子《逍遥游》有云:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。风之积也不厚,则其负大翼也无力。”淬炼心性,养成自己,一流的教师,人品与学识功底一样重要。保持本真踏实工作,才是令人具有社会价值和存在感的事。

编辑:陈高桥