李文荣主持召开文体公园周边规划情况专题会议

发布日期:2017-12-15 10:24:21文章来源:曲靖日报

找准定位 统筹规划 打造新区

本报讯(记者李绍波)12月14日上午,省委常委、市委书记李文荣主持召开文体公园周边规划情况专题会议,研究文体公园周边区域规划建设工作,进一步加快珠江源大城市建设,提升以文体公园为主北片区规划水平。会上,李文荣强调,要找准定位,统筹规划,力争把文体公园周边打造成为城市新区,成为麒沾马一体化发展区域亮点。

在听取了麒麟区、沾益区、市规划局对文体公园周边规划情况汇报后,李文荣指出,今年11月,市美术馆、图书馆、博物馆、科技馆、规划馆“五馆”集中开馆,标志着曲靖市文化体育公园全面建成并正式投入使用。五馆一中心投入使用,加之职教中心的快速发展,以及交通路网的完善,为加快文体公园周边区域建设打下了基础。通过整体规划,文体公园周边有潜力打造成为城市发展新区,成为麒沾马一体化发展区域亮点。

李文荣要求,文体公园周边区域的规划建设,首先要确定建设的区域范围。区域范围确定不能太大,太大容易变成城市规划,针对性不强。也不能太小,太小很难做到整体协调。要根据现实情况,确定相应的区域进行认真研究,让规划建设更具前瞻性、针对性和可操作性。要站在城市统筹发展的角度去考虑该片区的定位,文体公园周边区域涉及麒麟区和沾益区,在规划建设时,要把该区域放在促进麒沾马一体化发展的大背景下统一考虑,统筹规划。以完善城市功能、促进新区发展为出发点,选准定位,完善规划,加快建设。在规划建设中要围绕适宜居住、增强活力以及整体规划、协调发展这两个关键点认真研究,缺什么补什么,制定切实可行的方案,细化目标,倒逼工作,确保文体公园周边规划建设三年见成效,发展上台阶。

李文荣强调,文体公园周边区域在进行规划的同时,各项相关工作、基础工作必须先行。要深入研究,预估在规划建设时可能出现的问题,提前准备、提前化解,确保规划建设方案在制定出台后能快速推进。要进一步理顺机制,文体公园周边区域规划由市政府及相关部门牵头实施,统筹规划。涉及到的麒麟区、沾益区要有大局意识,要打破区域限定,互相配合,合力推进,确保文体公园周边早日打造成为城市新区,成为麒沾马一体化发展区域亮点。

副市长陈世禹出席会议并就加快文体公园周边规划建设提出工作意见。

编辑:陈高桥