“老年人可否错峰出行”?

发布日期:2017-12-15 10:29:05文章来源:曲靖日报

本报记者 邱艳霞

最近朋友圈的热门话题榜首要数“老年人是不是该错峰出行,把早高峰的有限的公交资源让给学生和孩子”。这个老生常谈的话题在曲靖的朋友圈里也掀起热度,大家纷纷讨论发表看法。

此事源于一个倡议:小小读书郎们背着大书包,缩着头跺着脚,早早地在冷飕飕的公交车站候车,好不容易公交车来了,却因挤满了逛早市买菜、听健康讲座的老年人,使得读书郎们没能挤上车,他们心里既害怕迟到又只能焦急地等待下一辆公交车……倡议发出后,朋友圈瞬间被刷屏。

在曲靖,年满60岁的老年人乘坐公交可免费,早高峰的时候,正是上学上班的高峰期,老年人们拿着免费的“爱心卡”,晨练、买菜、听免费讲座、到公园散散步,老年人挤占了大部分的公交资源。让一些上班族和学生苦不堪言。

本报新闻客户端“掌上曲靖”APP发起了话题讨论《早高峰公交拥挤,老人是否该错峰出行》,短短几天话题关注度就飙升到了 1万多的点击率 ,网友们纷纷发起讨论,有71%的人认为老年人应该错峰出行,13%的读者表示对老人高峰期出行理解和接受,不少读者进行了留言,表达了其他观点。

在客户端的留言中,记者看到这些比较有意思的建议和评论:

网友1:建议问卷调查老年人,采取何种方式他们更愿意接受,综合分析后再做决定,不能影响上班上学,也不能伤了老年人的心。

网友2: 久等公交不见来,可否公交车也“错点”———高峰期跑勤点。

也有网友指出,部分老年人也是接送孩子的主力军,对此表示理解。要用制度的方法减少一些老年人的高峰期出行,促进早高峰出门散步、锻炼和买菜等比较悠闲的一些老年人选择错峰出行,减少拥堵。

那么老年人对此有何看法呢?本报曾收到一位享受免费公交的老年人的倡议, 对于老年人自身而言,还容易因为过于拥堵身体不适,上车没有座位,选择错峰出行是很理智的。

编辑:陈高桥