买卖鹦鹉很常见  碰保护种类就违法

发布日期:2017-12-15 10:35:00文章来源:曲靖日报

本报讯 买卖宠物鹦鹉是一种常见的行为,但有人却公然贩卖受保护种类的鹦鹉。12月12日,麒麟法院开庭审理了一起涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪的案件。其中所涉及的珍贵濒危野生动物正是两种罕见的鹦鹉。

2017年4月至8月,被告人尹某某先后两次从昆明一花鸟市场商贩李某某处购买5只亚历山大鹦鹉用于贩卖谋利,其中2只鹦鹉于运输过程中死亡。期间,邻居曾提醒尹某某该鹦鹉为受保护动物,收购、运输、出售均属于违法行为。尹某某不以为意,仍将存活的3只鹦鹉饲养在店内用于出售。直至今年9月,被公安机关当场查获。经司法鉴定,尹某某购买用于出售的3只存活鹦鹉中的两只为鹦形目鹦鹉科鹦鹉属亚历山大鹦鹉,属《世界自然保护联盟》国际贸易公约附录II物种;一只为鹦形目鹦鹉科鹦鹉属大紫胸鹦鹉,系中国国家二级保护野生动物。

本案由曲靖市森林公安局麒麟分局侦查终结,后以被告人尹某某涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪移送麒麟区检察院审查起诉。麒麟法院依据检察院提起的公诉,于12月12日下午公开审理此案,目前庭审已结束,将择日宣判。

●新闻延伸

这些野生动物碰不得

法官温馨提示,市民在买卖动物时,一定要对其进行了解,收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品均属于违法行为;在常见饲养的宠物中,本案所涉及的鹦形目所有种(如亚历山大鹦鹉、大紫胸鹦鹉、红领绿鹦鹉、灰头鹦鹉、花头鹦鹉等),还有鹈鹕科所有种(如白鹈鹕、斑嘴鹈鹕、卷羽鹈鹕等),以及爬行类的兄弟岛楔齿蜥、耶罗岛大蜥蜴、印度蟒,两栖类的中国大蝾螈、旱谷蟾蜍、巴拿马金蛙,鱼类的鳟鱼、红大马哈鱼、鳅等均属于野生、濒危动物,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。保护野生、濒危动物人人有责,这也是给子孙后代的另一份财产,切莫为一时的利益而铤而走险走向违法犯罪的道路。 朱恩弘

编辑:陈高桥