昆工举行校园双向选择洽谈会 土木工程类毕业生供不应求

发布日期:2017-12-15 15:13:13文章来源:云南网

云南网讯 (记者 彭锡)12月14日,昆明理工大学举办2018届毕业生双向选择洽谈会。作为今年最后一次大型招聘会,共有350家企业提供了11427个岗位供学生选择。据悉,由于经济好转,招聘企业以及企业提供的职位均明显增加,云南土木工程类学生供不应求。

350家企业提供岗位超万个

据悉,今年的双向选择洽谈会,共有省内外350家用人单位参会,提供岗位11427个。此次校园招聘也吸引学校及周边高校近万名毕业生参加。

据昆明理工大学就业指导中心副主任王仁强介绍,这是今年该校本学期举办的第三场同时也是最后一场大型招聘会,参会企业呈现出多样化的态势,中色东方集团有限公司、云南建投集团等国有企业55家,事业单位4家,民营企业270家,三资企业21家。

云南建投第九建设有限公司人力资源部相关负责人介绍,昆明理工大学组织的三场大型招聘会建投集团均有参加,并且已经与部分学生签订了就业协议。“随着建投的扩大经营,我们对土木工程、财务等专业的人才需求较大。”

土木工程类毕业生供不应求

“我的本科专业学的是材料学,但是云南的企业选择面较小,就是贵研铂业、昆钢等企业,只要有合适的机会,我可能会选择省外的企业。”昆明理工大学学生小杨介绍,他是昆明本地人,因为省内的企业选择余地小,看是否有机会在省外工作。

而对于建筑类企业来说,由于今年经济好转,导致该类学生供不应求。

在云南建投第九建设有限公司展台,只有数份毕业生简历递了过来。“因为此前我们也多次参与了双向选择洽谈会,已经与大部分学生签订了就业协议。”该公司展台负责人表示,加上经济好转,部分学生选择机会多,一些央企的加入也让企业招聘人才的时候竞争加剧。

王仁强表示,由于今年经济好转,云南乃至全国的基础设施建设加大,让土木工程类的学生供不应求。“我们学校很多还未毕业的学生手中都握有四五分合同,根本不急,选择余地很大。”

他建议,学生在选择就业岗位的时候,应选择一个较好的就业平台,而不是仅仅看工资待遇。“因为平台能决定你未来的职业发展前景。”

编辑:陈高桥