我市党的十九大精神宣讲全覆盖

发布日期:2017-12-15 15:39:33文章来源:曲靖日报

本报讯 党的十九大胜利闭幕以后,我市把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把宣讲作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要形式,坚持多措并举,高位推动、上下联动、示范带动、深情互动、同频振动,推动党的十九大精神宣讲工作全覆盖,迅速掀起学习热潮。

领导重视,高位推动。坚持领导带头,将党的十九大精神宣讲工作纳入重要议事日程,带头研究、带头宣讲、带头落实。党的十九大胜利闭幕后,市委第一时间召开常委会、常委扩大会、领导干部大会和市委理论学习中心组学习,传达学习党的十九大精神,并研究部署集中宣讲事宜。省委常委、市委书记李文荣多次对学习宣传工作提出要求,审定宣讲提纲和宣讲团成员名单,并对宣讲工作作出批示。强调学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。要按照中央和省、市委的统一部署,在前期学习宣传的基础上,进一步加大力度,精心安排,及时抽调骨干力量组成市、县宣讲团,采取更加贴近基层、更加务实灵活、更加精准有效的措施,确保党的十九大精神进农村、进机关、进校园、进社区,全面动员全市干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,奋勇前进,努力在实现跨越式发展进程中走在全省前列。10月28、29日,省委常委、市委书记李文荣分别到麒麟区、罗平县宣讲党的十九大精神,与基层干部群众共话发展大计。10月30日,市委副书记、市长董保同带头深入沾益区调研党的十九大精神学习宣传工作,并宣讲党的十九大精神。11月29日,市委宣讲团团长、市委常委、市委宣传部部长和亚宁到沾益区宣讲党的十九大精神,并深入到菱角乡机关站所、企业、农户家中,与基层干部群众面对面宣讲、交流党的十九大精神。截止目前,市级领导带头到各地各部门宣讲党的十九大精神40余场次。

集中宣讲,上下联动。坚持把集中宣讲作为推动党内统一思想、凝聚共识的重要举措,作为推动党的重大决策部署落地生根的重要途径,作为在全党全社会营造良好学习氛围的重要方式。除组织全市广大党员干部参加中央和省委宣讲团的宣讲报告会以外,及时组建市委宣讲团在全市范围内进行集中示范宣讲。各县(市、区)也参照中央和省委、市委的做法,抽调党员领导干部、党校教师、理论专家组成宣讲团,深入乡(镇、街道),走村串寨、进村入户,进入机关厂矿、企业学校、田间地头,广泛开展党的十九大精神集中宣讲活动,帮助广大党员干部群众学习领会、准确把握党的十九大精神,推动党的十九大精神深入基层、深入群众、深入人心。宣威市组建了十九个宣讲分团,分别赴28个乡(镇、街道)和市直单位进行巡回宣讲,实现宣讲工作全覆盖。会泽县五星乡成立10支宣讲小分队,深入各村开展宣讲活动,宣讲小分队针对群众“农忙”实际,以群众喜闻乐见的形式,把宣讲课堂搬到“田间地头”,用老百姓听得懂、接地气的语言,把十九大精神送到了千家万户。截至目前,市委宣讲团在各级各部门开展集中示范宣讲100余场次,听众4万余人次;全市共举行各级各类宣讲报告会、座谈会1300余场次,受众50余万人次。

品牌打造,示范带动。坚持整合资源,建设高素质宣讲队伍,着力打造领导宣讲团、专家宣讲团、大众宣讲团“三大品牌”,通过领导讲政策、专家讲理论、群众讲故事,推动党的十九大精神宣讲工作立体化推进。突出领导带头,宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传播党的创新理论。从高校、党校、行政学院、社科理论界专家学者中甄选政治意识强、理论素养好、专业知识扎实、宣讲水平高的理论骨干,组建了一支专业化宣讲队伍。各地结合地方特色,组建了“陆良八老”“精彩师宗”“美丽富源”“大美罗平”等7个各具特色的大众宣讲团队,充分发挥大学生村官宣讲团、扶贫工作队的重要作用,深入基层一线,开展对象化、互动式、面对面宣讲活动。麒麟区妇联组成了多支十九大巾帼宣讲队,制作了《数读十九大》等宣传宣讲小册子,到各基层妇联组织、村(社区)、非公经济组织进行宣讲活动。作为一名基层少数民族十九大代表,马开慧把党的十九大精神第一时间带回家乡,积极开展进学校、进机关、进军营、进企业(厂矿)、进乡(镇、街道)、进村寨(社区)宣讲活动,采取作报告、座谈交流、歌声互动等灵活多变的方式宣讲,拉近了与干部群众的距离,让党的声音传到村村寨寨、家家户户。截至目前,马开慧已宣讲30余场次。

双语双讲,深情互动。“十九大报告中提到,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。我们旧屋基乡现在打造‘摄影绘画走廊、康体健身天堂’,只要我们做到森林不乱砍伐、猴子不乱伤害、垃圾废物不乱丢,保护好我们的生态,就保住了我们的饭碗、就保住了我们的金山银山。”罗平县旧屋基彝族乡党委副书记龙文云,用汉语、彝语对干部群众宣讲十九大精神,把新思想传到彝族乡亲心里去。为及时准确地将党的十九大精神传递到少数民族群众中去,罗平县、师宗县、富源县将宣讲内容翻译成少数民族文字,编写民语口袋书,通过“双语双讲”拉近干群距离,打通民族村寨宣讲“最后一公里”。“继往开来十九大,生活蓝图来勾画,十大成就动人心,方方面面大踏步……”在罗平县长底布依族乡补笼村,十九大精神被编成布依山歌传唱。长底乡是布依族聚居乡,编写山歌的老党员王家龙说,在党的好政策关怀下,村里的日子一天天红火起来,十九大闭幕后,自己便和村里人将十九大精神编成布依山歌传唱。现在除了在村里传唱外,还要到邻近的其他村寨传唱。“党的政策好,精准扶贫让法湾村发生了翻天覆地的变化,在继往开来的新时代,我坚信人民的日子会越过越好。”法湾村的彝族党员佟友存听了十九大精神宣讲后,感叹道。

创新方式,同频振动。基层宣讲只有坚持紧盯宣讲效果,采取多种形式,寓教于乐,融合共生,才能显现宣讲成效。“云南有个水族乡,党的恩情永不忘;人民领袖当得好,家家户户奔小康。”党的十九大代表马开慧不仅把美丽动情的山歌带去了中南海,还再次与大家用耳熟能详的山歌形式分享报告内容。“欢心鼓舞十九大,水乡人家乐开花;一心跟着共产党,天大的困难都不怕。”“黄金十月美如画,水乡人民说真话;党的政策就是好,国富民强变化大。”现场的水族乡亲用优美的山歌表达他们美好的愿望。沾益区以学习宣传十九大精神为主题,开展“自强·诚信·感恩”演讲比赛。麒麟区三宝街道将党的十九大精神编排进小品、花灯、相声和地方戏曲等群众喜闻乐见的文艺作品,用文化艺术的形式歌颂党的扶贫攻坚好政策,不忘党恩,坚定信心,攻坚克难,助力打赢脱贫攻坚战,努力实现脱贫致富奔小康的美好梦想。各级各部门还通过夜访、新农村故事会等灵活多样的形式、生动鲜活的载体,广泛开展十九大精神进乡村、进社区、进机关、进企业、进学校、进少数民族地区、进贫困村(贫困户)“七进”活动,将十九大精神送到全市各族人民群众中去,确保家喻户晓、深入人心。同时,通过“掌上曲靖”“曲靖M”等新媒体,开设网上专题学习园地,通过微视频、在线访谈、H5等信息化形式,广泛开展党的十九大精神宣传,积极占领新媒体阵地,形成全媒体立体式宣传格局,为学习贯彻党的十九大精神营造了良好的氛围。 赵应华

编辑:陈高桥