国家督导检查罗平义务教育均衡发展情况

发布日期:2017-12-15 15:41:19文章来源:曲靖日报

本报讯 (特约记者李忠桥 刘景威)12月13日,由国家督学、武汉市第二轻工学校校长、高级讲师邓国平带领的国家督导检查组对罗平县义务教育均衡发展情况进行督导检查。

上午,督导检查组通过查阅资料、观看专题片、听取情况汇报、开展质询、召开座谈会了解情况。下午,通过随机抽取的方式,分三个组深入罗雄一中、旧屋基民中、鲁布革民中、九龙三中及罗雄街道下阿来小学等10所义务教育学校,实地了解教育的保障机制、学校标准化建设、功能室的使用、食堂管理、教师队伍建设、规范办学等方面情况。督导组对该县义务教育学校均衡发展在硬件和软件建设等方面取得的成效给予肯定。

近年来,罗平县坚持把推进义务教育均衡发展作为促进教育公平的一项重要举措,不断加大经费投入,调整优化布局,强化内涵发展,突出办学特色,全面改善办学条件,逐步缩小城乡之间在办学条件、师资水平、教育质量上的差距,促进了城乡义务教育的均衡发展。2011年以来,经过学校标准化建设、校安工程、农村薄弱学校改造计划、教育信息化建设、“全面改薄”等工程项目实施,已累计投入10.03亿元,新建校舍64.8万平方米,全面消除了D级危房,有力推进了城乡学校标准化建设,加速推进教育信息化建设,加大学校运动场、围墙、大门及校园硬化、绿化、美化建设,购置设备、器材等,学校办学条件全面提升。

编辑:陈高桥