市委中心组举行2017年第八次集中学习

发布日期:2017-12-18 16:24:52文章来源:曲靖日报

把学习成果转化为跨越发展动力

本报讯(记者张鹏举)12月16日,市委理论学习中心组举行2017年第八次集中学习,进一步加深对习近平总书记治国理政的新思想、新观点、新论述的学习理解。会议要求,要深刻领会习近平总书记治国理政方略,同全市经济社会发展实际紧密联系、融会贯通,真正把学习成果转化为推动曲靖跨越发展的具体思路、措施和办法,不折不扣把党的十九大精神和中央各项决策部署落到实处。

省委常委、市委书记李文荣主持会议,围绕党的十九大报告和《习近平谈治国理政》第一、二卷内容开展了学习,同时传达学习了《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正 “四风”、加强作风建设重要批示的通知》和省委书记陈豪对贯彻落实习近平总书记重要批示精神的批示,以及全省扶贫工作座谈会议精神。

李文荣指出,习近平同志作为全党的核心,站在时代发展和战略全局高度,着眼国际国内新形势新特点,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,这些智慧和成果集中体现在《习近平谈治国理政》一书中。《习近平谈治国理政》集中体现了习近平总书记对中国特色社会主义规律的认识达到前所未有的新高度,反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,鲜明体现了习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点及作为大国领袖的风采。全市各级各部门要把学习《习近平谈治国理政》作为一项长期政治任务,精心组织,周密安排,迅速兴起学习贯彻热潮,通过学习,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。把学习《习近平谈治国理政》作为重要政治任务,认真学习原文原著,深刻领会精神实质,切实做到学懂弄通。把学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,坚持原原本本学、坚持联系实际学、坚持系统深入学,在学懂弄通做实上下功夫见成效。把《习近平谈治国理政》学习紧密结合习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧密结合思想工作实际,在学懂弄通做实上下功夫,为推动新时代曲靖跨越发展提供强大的理论支撑和思想保证。

李文荣强调,要坚持学以致用、学用结合,把学习《习近平谈治国理政》的成果转化为推动曲靖跨越发展的强大动力。按照“新时代要有新气象、更要有新作为”的要求,围绕“在全面建成小康社会进程中走在全省前列”的目标要求,坚持转作风、促落实,艰苦奋斗、真抓实干,继续谋划在加快经济发展、新型工业化、城乡统筹发展、基础设施建设、民生改善、全面深化改革等方面走在全省前列。要争分夺秒,奋力冲刺,确保罗平脱贫年度目标任务圆满完成,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。坚定不移构建新的产业体系,继续按照“1+3+1”重点工作的安排部署,以招商引资为引领,打好县域、园区、民营经济“三大战役”,大力培育六大重点产业,改造提升传统产业,积极培育新兴产业,构建支撑全市经济社会跨越发展、可持续发展的新的产业体系。 要坚定不移推进城乡融合发展。着眼 “麒沾马”一体化发展,在城市基础设施建设、产业布局、社会治理公共服务等方面同城发展,加速推动县域经济向城市经济转变。要坚定不移转作风抓落实。继续深入开展“狠抓落实年”工作,把“狠抓落实年”工作作为推动工作落实、推动全市发展的重要抓手,坚持目标、责任、问题、督查、考核和结果 “六个导向”,着力营造“崇尚实干、狠抓落实”的氛围,形成“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的良好局面。

市委副书记赵正富等在会上作交流发言。市人大常委会主任朱兴友、市政协主席朱德光和市委中心组成员,市直有关单位负责人参加学习。

编辑:陈高桥