曲靖与全省同步推行机动车驾驶证行驶证电子化管理

发布日期:2017-12-18 16:51:44文章来源:曲靖日报

本报讯 (记者邱艳霞 通讯员王保冬) 拿出二维码,驾驶员就可以接受路面执勤检查、信息查验、办理部分现场简易程序交通违法业务、现场轻微交通事故处理等。日前,曲靖与全省同步推出机动车驾驶证和行驶证电子化管理,车主和驾驶员通过申请二维码,就可以享受到电子化管理的便利服务。

据了解,我市为深入推行“互联网+交通管理”便民利民服务举措,与云南省同步,于12月11日零时起,在全省实行机动车驾驶证和行驶证电子化管理。在云南省内注册登记的机动车驾驶人和机动车车主,可凭驾驶证和行驶证电子信息二维码,在云南省境内接受路面执勤检查、信息查验、办理部分现场简易程序交通违法业务、现场轻微交通事故处理等。此项措施是全省公安交管部门为方便人民群众、提高工作效率推出的便民措施,不能替代现行的机动车驾驶证和行驶证,其他需要出示驾驶证和行驶证办理的业务仍需带上实体证照办理。

驾驶证和行驶证均属“正常”状态的我省广大机动车驾驶人和车主,可通过微信关注“云南公安”公众号(目前处于试运行阶段),根据提示办理驾驶证和行驶证电子信息二维码。

机动车驾驶证和行驶证电子信息二维码是全省公安交管部门为方便人民群众、提高工作效率推出的便民措施,是应用信息技术对机动车驾驶证和行驶证进行便捷管理的手段,不能替代现行的机动车驾驶证和行驶证,仅限于在云南省行政区域内使用。

有三种情况不能使用:

1.有法定情形应当扣留机动车驾驶证、机动车行驶证的;

2.现场处罚后,记分累计达十二分的;

3.适用一般程序处理的交通违法行为或交通事故的。

编辑:陈高桥