云南“最大旱码头”扩能完成 铁路货运实现快进快出

发布日期:2017-12-18 17:15:19文章来源:云南网

施工人员平移轨排。 张伟明摄

云南网讯(记者 黄翘楚 通讯员 张永政)12月17日,昆明东站至王家营西站增建二线与集装箱联络线之间的4个“龙口”拨接顺利完成,标志着云南铁路最大编组站与货运站间“单车道”变“三车道”,铁路货车解编、装卸和在途时间大幅压缩,辐射南亚东南亚最大旱码头顺利扩能。

列车通过昆明东站至王家营西站增建二线。 张伟明摄

此次“龙口”拨接施工,昆明铁路枢纽建设指挥部、中铁十一局三公司、中国铁建电气化局北方公司等单位组织了近千名人员参加会战,现场人头攒动,机械轰鸣。中铁十一局三公司项目经理陈中杰表示,为了确保4个“龙口”顺利拨接到位,公司对龙口位置、拨接长度、拨道量、线路标高等技术资料进行反复核对,精确计算。“前后召开了十多次施工协调会,对施工方案、人员组织、材料机具准备、技术标准、现场安全卡控等每一个重要环节进行周密安排,并成立了技术、安全、防护、机捣、施工、巡养等六个施工小组,对施工安全、质量、进度进行全过程、全方位把控。”

施工人员架接接触网。 张伟明摄

据了解,4个“龙口”拨接自13点50分开始,持续施工6小时,19点50分开通线路。共涉及铁路工务、电务、供电、信号等多个专业交叉作业,施工难度大,安全风险高。中国铁路昆明局集团有限公司科学组织、统筹安排,仅有进出王家营西的8趟货物列车停运,最大限度地保障了云南铁路枢纽运输秩序。

昆明东站和王家营西站分别是云南最大的编组站、货运站,是我国辐射南亚东南亚的铁路货运枢纽重要组成部分,被誉为云南“最大旱码头”。此前两个车站间只有一条铁路线连接,由于通道能力限制,云南铁路货车装卸、解编受到了制约,影响了货物的大进大出。

为把昆明东站与王家营西站连成一体,更好发挥辐射南亚东南亚“最大旱码头”的作用,中国铁路昆明局集团有限公司对两站间铁路通道进行扩能改造,增建新的大能力运输通道。随着两站间线路“单车道”变“三车道”,南昆、沪昆、成昆、昆玉河等进出云南的铁路在昆明铁路枢纽实现了大能力快进快出。


编辑:陈高桥