市工商联“学比评推”组合拳促工作落实

发布日期:2017-12-18 17:25:59文章来源:曲靖日报

开栏的话

近年来,我市工商联组织始终坚持“团结、服务、引导、教育”的方针,紧紧围绕中心、服务大局,在认真履行工商联职能的过程中创新工作思路,搭建服务平台,做好服务文章,充分发挥党委、政府与民营企业之间的桥梁纽带作用,积极帮助企业化解难题,促进企业健康发展,有力地推动了全市经济社会发展。曲靖市工商联积极探索、勇于创新,通过深入基层、现场观摩梳理总结经验、查找挖掘亮点、评选推荐先进的“梳查评推”工作模式,推出了一批工商联工作的先进典型经验。本报从即日起开设“服务民企 推动发展——曲靖市工商联工作巡礼”专栏,采访报道一批工商联工作的先进典型、先进经验,以供各级各地学习借鉴。

本报讯(记者吴士昊 通讯员保松云)今年以来,曲靖市工商联深入调研、精心策划,打出“工作情况全面梳、困难问题现场查、成绩效果开会评、经验典型借力推”组合拳,积极探索并形成“梳查评推”四步工作法,提升攻坚克难能力,全面推进工商联各项重点工作有效落实。

今年10月,9个县(市、区)工商联按照市工商联下发的通知要求,对工作情况进行了全面、认真地梳理,围绕基层基础工作和服务发展工作“两个重点”查找典型,每个县(市、区)都撰写了2篇典型材料,上报市工商联,统一汇编成册。通过梳理,提升了市、县两级工商联领导干部的工作能力、理论水平,大家对工作全局、重点、难点、切入点、突破点等有了深刻认识,情况更清楚,思路更清晰,措施更具体,成效更突出。

市工商联根据各县(市、区)工商联梳理的工作情况,召开领导班子会议进行专题研究、周密部署,划分片区、随机抽点,召集各县(市、区)工商联领导干部集中到现场观摩学习、互动交流、查找问题。11月22日至24日,市工商联统一组织到沾益区、富源县、陆良县召开重点工作现场总结交流推进会议,全体与会人员现场观摩学习了沾益区“聚汇通”产业链金融模式运行情况、富源县恒宽农业科技开发有限公司“吸纳残疾人就业”情况和陆良县交通运输物流商会“预防劳动争议示范点”建设情况。

现场观摩结束后,市工商联召开了专题研讨会,对各县(市、区)工商联的工作情况进行综合评价。分别对9个县(市、区)工商联上报的18份书面材料进行了严肃认真的研讨,评选出优秀和一般两个等次,并对材料提出了修改完善意见。

市工商联除了把各地工商联的先进经验、创新举措和典型材料编印成册在全市推广外,还邀请省、市主流媒体和有关专家参与现场观摩、会议研讨、材料评选推优等活动,帮助挖掘典型和亮点、总结经验并加以推广。目前,已挖掘出罗平县企业家培养、陆良县法律维权、沾益区阵地建设、会泽县社区商会建设、师宗县服务小微企业、麒麟区管理制度创新、马龙县企业解困、富源和宣威扶贫模式等典型材料,形成100余条工作经验。

“通过‘梳查评推’四步工作法,让市、县两级工商联干部增强互动学习、加强沟通交流、正视自身差距、提升综合素质,让大家在以后的工作中思路更清、办法更多、抓手更牢、成效更突出。”曲靖市工商联常务副主席牛天佐认为,“梳查评推”活动最大的亮点就是强化了结果导向,从材料汇报中“逆推”工作进展,体现工作成效。

据悉,近年来,市工商联服务市委、市政府工作大局,构筑凝聚力做娘家人,提升影响力做代言人,不遗余力服务非公经济发展。组织开展了“守法诚信大讲堂”“中国梦·企业梦·我的梦”等活动;积极参与精准脱贫攻坚行动,5000家会员企业提供了20余万个就业岗位,会员捐款捐物34324.71万元;组建多个融资平台,为会员企业协调贷款30多亿元,承办小额贴息贷款13130笔,扶持小微企业1300户;举办大型招聘会为高校毕业生提供就业岗位5万个;组织参加各种展会,以商招商引进项目31个、资金250多亿元;组织56批7016人次参加国内外和各级各类专题培训学习以及北京大学EMBA课程等学习;组织评选了经济人物、创新人物、领军人物、风云人物和优秀中国特色社会主义事业建设者等。

编辑:陈高桥