董保同在京考察对接重点项目

发布日期:2017-12-19 10:41:39文章来源:曲靖日报

本报讯 12月13日至16日,市委副书记、市长董保同到亿利资源集团、北汽兴东方实业有限公司考察,就双方合作项目进行深入洽谈。

在亿利资源集团考察期间,董保同一行与亿利资源集团董事长王文彪及公司高管进行了深入交谈,王文彪详细介绍亿利资源集团在生态修复、大健康等方面的核心产业板块,并介绍了企业用生态改造生态、用自然改造自然的理念,特别是目前开展国家河湖公园建设等方面的情况。

董保同向企业负责人详细介绍了曲靖市生态气候情况及建设珠江绿源的理念和目标,指出亿利资源集团大康养和大生态结合的项目建设思路,与市委、市政府提出的建设特色生态文化旅游城市的定位高度契合,希望双方精诚合作,着力围绕“森林+草+田园+康养”打造生态、幸福产业,真正把曲靖市的“绿水青山”通过产业培育发展变成“金山银山”。双方就项目合作的规划、选址、落地等工作进行了广泛深入的交流。

亿利资源集团创立于1988年,现有员工近万人,总资产1000亿元,创造生态财富5000多亿元,被国家授予“中国脱贫攻坚奖”、“国土绿化奖”、“全球治沙领导者奖”,公司主营业务有亿利生态、亿利节能、亿利金融三大核心业务。企业先后多次赴曲靖市开展项目考察对接,通过多次接触、反复洽谈,达成了在大健康+生态修复+文旅等方面的合作共识。

在北汽兴东方实业有限公司考察期间,董保同一行与北汽集团、北汽兴东方实业有限公司领导进行了座谈交流,详细了解了北汽集团规划布局及企业生产经营情况,北汽兴东方实业在种植、养殖、加工、物流、配送等方面的情况。董保同表示,曲靖市是云南省高原特色农业大市、强市,高原特色农业及生物资源加工产业是全市确定的六大重点产业之一,有得天独厚的气候优势和良好的种养殖产业基础和传统,生猪、牛存栏量近千万头;曲靖市的区位优势明显,是中国东部进入云南的咽喉,交通条件便利,在全省率先实现了县县通高速,兴东方开展高端肉牛养殖与曲靖市情契合度非常高,全市农业人口较多,农作物产量位居全省前列,希望兴东方实业能进一步到曲靖开展深入考察,与马龙县在山地牧业方面开展全面合作,通过养殖带动产业发展,促进农民增收致富,推进全市扶贫攻坚工作,市委、市政府将积极为企业做好服务工作。马龙县政府主要领导就项目基础条件和有关合作事宜与企业进行了汇报交流。

北京兴东方实业有限责任公司前身是1959年成立的北京市农业机械局,公司注册资本1.4亿元,所属企事业单位9户,经营内容主要涉及国有资产经营管理、现代农业装备(智能温室、节水设备设施、畜牧设施)科研制造等。该公司通过引进全球领先的养殖技术,自主研发了互联网+养殖、加工、销售全产业链发展模式,通过线上线下结合开展高端农产品的生产销售,同时与全国最大的肉牛食品加工企业合作共同开展高端肉牛养殖合作,目前已在昆明市、楚雄州合作建设了智慧种植项目,在保山市合作建设30万头肉牛养殖项目。

考察期间,董保同一行到国家工信部进行了工作汇报。市招商局、工信委、马龙县、环渤海招商分局负责人参加了考察洽谈活动。 谢顺康

编辑:陈高桥