永胜画室西门街留“乡愁”

发布日期:2017-12-19 11:17:58文章来源:曲靖日报

文艺范拍照取景有味儿

本报记者 邱艳霞 文/图

 

12月14日,曲靖西门街的糖行街上天气晴好,人们走过斑驳陆离的老街,惊喜地发现,几幅立体的墙画,堪称艺术精品,不经意那么一拍,一种复古气息跳跃起来,让糖行街多了几分美好韵味,一种文艺范油然而生,整条街都生动起来。

 

这里的墙画一共有9幅,都堪称精美绝伦,古朴的老街配上这些画作,让安静的老街变得灵动起来。西门街的老房子,以全新的方式向市民倾诉着浓浓的“乡愁”。细数画里的元素:老街上现存的古井、老曲靖城里的旧貌、明清时期曲靖的官印、曲靖的民国石牌坊、错落有致的青砖瓦房……墙画上的色彩构图灵动鲜活,近看细腻有质感,远看立体有韵味。人们走过,驻足拍照。让人爱不释手的,还有那斑驳的土基墙上点缀的色彩,画里没有主题,轻描淡写,在掉落泥土的墙上喷绘出了别致的美。文艺范爱好者争相前往,以此为背景拍照留念。

这些画作是永胜画室的画家杨永胜和管卫东带领着2名工作人员历时一个多月完成的。版画家杨永胜和记者说起,天池社区的糖行街是一条非常古老的老街,通过墙画提升艺术气息,成为老街的一道亮丽风景线,绘画还在进行中,就引来了一波又一波的文艺范青年以老街的墙画作背景,进行古朴文艺风格的拍照。和谐就是美,西门街本就是一幅古朴的画卷,从艺术的视觉,把与其最和谐最接地气的画作绘制在旧墙上,散发出新的文化魅力。

据悉,糖行街、西门街等街巷,老城历史悠久,承载了曲靖人的历史记忆,曾经有人为老城日渐斑驳沧桑而伤感。在人居环境提升中,寥廓街道对老城进行多方面改造,如今,老城旧貌换新颜,且增添了诗情与画意。在改造中,天池社区对糖行街投入资金50000元,改造的墙体文化面积约167平方米,在不破坏老城原有面貌的基础上,重现老城记忆。同时,深入挖掘老城区的历史文化背景与人文典故,科学合理规划,打造具有本土特色的历史文化街区,并借助墙绘等方式,传递浓郁的文化气息。

编辑:陈高桥