“万企帮万村”助力精准扶贫

发布日期:2017-12-19 14:45:04文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊 通讯员保松云)曲靖市工商联开展“万企帮万村”精准扶贫行动,发动全市农、工、商贸、服务业等323家民营企业与238个贫困村结成对子,通过订单收购、产业带动、技能培训、基础建设、金融支持等方式,帮助2241贫困户 8018贫困人口实现脱贫致富。

曲靖市135家民营企业充分发挥龙头示范、产业带动等作用,通过与贫困户签订油菜籽、中药材、魔芋等收购订单合同,解决产品滞销等问题,确保贫困户吃下定心丸,放心大胆发展生产。万兴隆公司以高于市场价20%的价格与3个贫困村100户贫困户签订油菜籽收购合同,同时带动罗平县内8万农户种植油菜、生姜。罗平县恒鑫牧业公司、金达生态公司订单收购玉米等作为青贮饲料,惠及536户1768贫困人口,户均增收3956元。富源县佳芋食品公司以高于市场价0.2元/公斤优先收购建档立卡贫困户种植的魔芋,帮助200余户贫困户年均增收5000多元。

借助就业、技术等优势,629 家民营企业开展13000人次专业技能、劳务用工培训,帮助贫困人口提升素质,有一技在手,从而提高就业几率,让贫困人口自力更生、勤劳致富。残疾人胥加宽,多次打工被拒,深受身残、无技术、务工难之苦,于是决心创办云南恒宽农业公司,吸纳残疾人就业,公司员工90%是建档立卡贫困残疾人,人均工资收入每年达20000元。龙津生物科技公司培训吸纳2000余户贫困户种植灯盏花,增加务工收入867万元,让贫困人口实现在家门口做“上班族”愿望。师宗县景煕生物科技等3家公司开展食用菌种植技术培训,带动113户贫困户脱贫。云南中宣液态金属科技公司为挂钩贫困村走出的大学生提供实习见习基地,专业对口的优先录用为公司员工。

在“万企帮万村”行动中,民营企业家高度诠释回报社会、造福桑梓的情怀,致富思源,扶贫济困,帮助贫困乡村修路架桥、兴水通电,改善了贫困地区生产生活条件,让贫困群众脚走硬化路、爱心桥、康庄道。会泽滇北工贸公司帮助挂钩贫困村硬化田间村庄道路、修建水池等累计捐献水泥3000余吨、资金315万元。富源县宏发煤矿出资3300多万元,帮助幕色克村实施整村搬迁。马龙县呈钢集团、仁和锌业等9家民营企业支持贫困村兴建公益性设施、抗旱工程等2000多件,捐资1259万元。天启建筑咨询公司投资10余万元安装太阳能路灯50盏,帮助结对贫困村解决了夜间照明问题。宣威市工商联发动民营企业在全市98个贫困村设立电子商务服务站,直接带动800多户贫困户参与订单农业项目,每户年增收3200元。

积极促使贫困村资源变资产、资产变股金、农民变股东、农产品变商品,通过资产收益既“输血”又“造血”,内外增动力,千方百计助脱贫。会泽万户欢农业发展公司利用贫困村流转的5000亩土地发展农旅文体项目,帮青云村237户603人脱贫,同时将1000万元扶贫项目资金变股金,户均每年分红1990元。金色大地科技公司与贫困村签订制种产业扶贫开发互利共赢项目,92户贫困户参与制种,亩均增收400元。佳芋食品公司把40户贫困户的政府贴息贷款200万元入股公司参与分红,贫困户户均每年获得分红2500元。

编辑:陈高桥