市中级人民法院扶贫工作有看点

发布日期:2017-12-19 14:46:16文章来源:曲靖日报

本报讯 走在干净平坦的村庄道路上,会泽县娜姑镇落水村民老王感叹道:“这几年外出务工的年轻人越来越多,我们这些留守老人和儿童吃尽了泥泞村庄道路的苦头。”

“新修的两段沟渠,既是水沟又是路。现在用水也方便了,路也好走了。”村民点赞道。曲靖市中级人民法院的挂钩扶贫队员进驻落水村后,协调单位资金20万元,修复沟渠5段118米,新修沟渠两条301米,解决全村1700余亩农田的灌溉用水,惠及6个小组2760人。三、四组支砌挡墙100米,硬化道路30余米,两所小学漂亮的校园里,新安装的校园广播系统正在唱着欢快的歌曲,新建800余平方米的村文化活动小广场及多功能室,群众接待室和村委会办公条件得到明显改善……

“现在街道不堵了,摊位摆设也是有序有规的,别说是行人,碰上赶集的时候,机动车也可以在街上顺利地通过。”娜姑镇拖车村委会书记李忠伟说,过去道路之所以狭窄,主要是摊位较少,商户占道摆摊;同时街上还有1.5米宽的沟渠,增加了拥堵。法院扶贫队员进驻后,协调单位投入资金4万余元对街道进行了改善。现在200米长的街道拓宽了1.5米,增设摊位80余个,方便了群众摆摊设点,缓解了街天交通拥堵情况。

市中级人民法院采用“细、准、实”三字工作法,通过精准问询、农户自述、群众反映、查阅资料、实地考察等形式,先后组织干警分批深入到贫困户中详细了解家庭情况。积极参与“回头看”活动,分析致贫原因,“把脉问诊”,找准治“穷病”的良方。 区鸿雁

编辑:陈高桥