让心情拐个弯

发布日期:2017-12-19 16:16:50文章来源:曲靖日报

程晓兰

心情也需要迂回前进、螺旋上升,因每个人的成长过程中都无可避免地遭逢坎坷和挫折。

最近一段时间,小艺遭遇诸多不顺,精心设计的公司十年庆典策划案被领导毙掉,几篇美文投稿后一直没收到编辑用稿通知,与朋友合开的书吧顾客突然锐减,职称晋升也与自己失之交臂。几件事情叠加,使得小艺情绪非常低落,心里很是难过。

周末休息,小艺放下所有的烦心事儿,驱车去了坝上草原。

辽阔的大草原,一望无际,天高地远,碧浪翻涌。不远处,一条大河向远方浩浩荡荡,奔腾流淌。它曲折回环,盘旋往复,似舞动的彩练,像耀眼的闪电,秀丽而壮美,灵动而妩媚。小艺被震撼了,原本奔腾呼啸浩荡东行的大河,因为遭遇山形地势的阻碍,不得不改变路径,以曲折回环之势继续向前。没曾想,迂回前行,既达成了前进的目标,还成就了如此雄伟壮丽的草原奇观。

忽然,小艺想起自己养的那盆蝴蝶兰。开春时蝴蝶兰碧绿的叶片间,伸出一支花葶,可是花葶长到一尺左右的时候,却被自己不小心拦腰碰断了。蝴蝶兰喜热畏寒,比较娇贵,在北方很难侍弄,能把它照料得枝繁叶茂、含苞待放实属不易。当花葶被自己碰折时,小艺认为它开花无望了。然

而没多久,从花葶断茬的结节处又长出一支小花葶,它不屈不挠地继续向上伸展、伸展,很快就长到半米有余。花葶的顶端,一连串挂着五六个小花苞,风铃般轻轻摇曳。不久,一朵朵淡紫色的花儿,华丽登场。

执着开放的蝴蝶兰,迂回前行的草原河,让小艺顿悟:无论人生还是自然万物,成长过程中都有可能遭逢坎坷和挫折,失败和困顿,但是一时的失败和挫折并不可怕,如果不能战胜它超越它,也不必灰心气馁,完全可以让心情拐个弯,换个思路,换条道路,寻求新的突破点继续向前。只要目标明确,意志坚定,脚步执著,即使迂回前进,螺旋式上升,也能达成自己的理想。虽然这个过程会充满曲折,但是道路的尽头,一定会收获鲜花怒放的美丽芬芳和九曲回环的跌宕多姿,一定会收获百花争艳的万紫千红和奔流入海的荡气回肠!

编辑:陈高桥