李文荣在2017年全市金融工作座谈会上要求:全力构建良好金融生态环境

发布日期:2017-12-20 09:56:56文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张俊)12月19日上午,市委、市政府召开2017年全市金融工作座谈会,省委常委、市委书记李文荣在会上要求,要加强党委、政府对金融工作的领导,全力构建良好的金融生态环境,做大做优存贷款,坚决化解金融风险,为全市经济社会发展再立新功。

座谈会上,人行曲靖中心支行、曲靖银监分局、市政府金融办、农发行曲靖分行、农业银行曲靖分行、曲靖市农村信用联社、兴业银行曲靖分行、重庆农商行曲靖分行等金融管理部门和金融机构,围绕服务实体经济、化解金融风险等内容作了发言。

李文荣在听完发言后指出,今年以来,面对错综复杂的经济金融形势,全市金融系统围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,有力地支持了全市经济社会发展。在肯定成绩的同时,也要看到金融工作中存在的信贷增速低、不良贷款率高、融资对接签约项目贷款发放率低、地方金融资源配置导向作用不明显、金融扶贫工作推进缓慢等问题,要针对存在问题和困难,进一步增强发展信心,坚持问题导向,切实解决好存在的问题。

对做好明年的金融工作,李文荣强调,要加强党委、政府对金融工作的领导,全力构建良好的金融生态环境,做大做优存贷款,强化政银合作,坚决化解金融风险,为全市经济社会发展再立新功。要加强领导,统筹协调好各项工作,把金融工作摆在更加重要的位置,进一步明确明年金融工作目标任务,研究制定工作方案,采取有效措施狠抓落实;要全面改善金融环境,着力解决融资过程中存在的机制障碍问题、工作作风问题、可贷性问题,合理配置政府资源,改善社会信用环境,提升社会诚信意识;金融部门要强化服务大局意识,全力融入到地方经济社会发展中,与地方同呼吸、共命运,善于担当、敢于作为;要坚持金融机构服务实体经济的宗旨,把它作为金融工作的出发点和落脚点,紧紧围绕全市六大重点产业、“五网”基础设施、小微企业培育和民营经济发展等重点工作,积极向上级争取资金规模,扩大信贷规模,全力助推经济转型和产业升级;要坚决防控金融风险,认真落实信用风险处置方案,压实相关部门、金融机构的责任,坚持分类处置,通过发展和改革来化解风险,切实维护经济金融和社会稳定。

市委副书记赵正富、副市长唐宝友等领导参加了会议。

编辑:陈高桥