中心城区拟打造“不夜城” 建16条“夜市街”由你逛

发布日期:2017-12-20 10:02:03文章来源:曲靖日报

随着麒麟区经济的发展和市民消费观念的更新,夜市经济正逐渐成为麒麟中心城区一个新颖的经济形态。近期,麒麟区完成了中心城区夜市街区创建规划,拟选取16处地址打造创业示范街,为广大市民创造新型休闲娱乐的夜生活方式。

本报讯 近日,由区政府办牵头,组织区城管执法局、中心城区8个街道等相关部门召开了关于打造“民生街”专项工作的推进会。会议要求区直各相关部门要以扩大消费、服务民生为导向,以促进夜间消费、发展夜市经济为目标,以丰富业态种类、完善配套设施、强化日常管理为重点。坚持政府引导与市场运作、鼓励发展与规范管理、突出特色与错位发展相结合。致力打造一批管理规范、特色鲜明、业态多元、整洁卫生的夜市街区。

据悉,中心城区8个街道从区位条件、聚集效应、空间尺度等方面对辖区各路段进行综合评价分析,并结合地方特色、商业特点和居民消费习惯进行科学选址、布局,确定了文化路步行街、南城门社区彩云路、潇湘商业街等16条街区作为夜市经济的建设目标。夜市主要以精品百货、农副产品、特色小吃、特色烧烤、水果等商品为主,在设置中根据不同区域、市民不同需求进行设置,以满足不同消费群体的消费需求。

同时,为持续提升城乡人居环境,区城管执法局和各辖区街道将加强对夜市的规范管理,对夜市摊点严格做到统一尺寸、统一规格、统一外观、统一桌椅。推行摊位包环境卫生,做到商品、垃圾不落地;对于餐饮类夜市,推行无烟烧烤,不扰民,摊位备案、实行食品安全责任制、推行食品安全承诺、健康证公示等各项制度。 孙永德 尹红艳

编辑:陈高桥