产妇车内“临盆”  交警开辟“生命通道”

发布日期:2017-12-20 10:04:27文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱艳霞 通讯员杨斌彬)12月18日早晨,麒麟城区持续的降温带来了淅淅沥沥的冬雨,正值早高峰,曲靖城区十分拥堵,通行缓慢。

气温极低, 在南城门广场环岛胜峰路坡底执勤的麒麟公安分局交警大队南宁中队辅警代海斌、李海头指挥疏导着交通。8点30分许,一辆“云A”号牌的微型面包车一脚急刹停在李海旁边,驾驶人迅速的摇下车窗,急促的对李海说:“交警同志,我媳妇在车上就要生了,快帮帮我!”李海往车里一看,一个5岁左右的小女孩守护着躺在后排座位上即将“临盆”的母亲,母亲面部表情痛苦,满头大汗,情况十分危急。李海随即对驾驶人说:“你到后面照顾你媳妇,我来开车。” 同时让一同执勤的代海斌用对讲机呼叫前方“靖和桥”和妇幼医院门口路段执勤人员,迅速开辟“生命绿色通道”。

来不及驾驶警用摩托引道的代海斌,拉开副驾驶车门,跳进车内,对李海说:“快开车。”自己一边通知前方岗点执勤人员,一边将头伸出车窗吹响警哨,挥动手臂提示前方车辆让行。在急促的喇叭声、警哨提示声中,车内传来了“哇哇”的新生婴儿啼哭声。平时胜峰路坡底到妇幼医院短短600米左右的路程,此时在这个寒冷的冬日早晨显得那么漫长,时间和生命开始了赛跑。

仅仅3分钟的时间,车辆驶进了曲靖市妇幼医院。车子刚停稳,代海斌拉开车门,一跃而出冲进医院门诊大楼通知值班医生,迅速救治产妇和新生婴儿。由于救助及时, 新生儿和产妇平安。

11点10分许,心系婴儿的李海和代海斌买了牛奶再次来到妇幼医院,找到婴儿的父亲和医生,询问产妇和婴儿的情况,得知“产妇产下一名男婴,母子平安”的消息后,李海和代海斌脸上露出了欣慰的笑容。

编辑:陈高桥