“最美宣威人”激发正能量

发布日期:2017-12-20 10:23:36文章来源:曲靖日报

近日顾怀礼家庭获“云南省文明家庭”荣誉;孟连才、田汉获“云南省道德模范提名奖”

本报讯(特约记者周开平) 近年来,宣威市涌现出了一群助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的人,他们拥有一个共同的名字——“最美宣威人”。正是这一群“最美宣威人”的凡人善举,让社会主义核心价值观在乌蒙大地上有血有肉、具体实在。据悉,在云南省第六届道德模范暨第一届云南省文明家庭表彰大会上,宣威市顾怀礼家庭荣获第一届“云南省文明家庭”荣誉;孟连才、田汉荣获第六届“云南省道德模范提名奖”。

近年来,宣威市以培育和践行社会主义核心价值观为引领,全面贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力推进公民思想道德建设,突出发挥先进典型的示范引领作用,把打造“最美宣威人”品牌作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,唱响主旋律,凝聚正能量,树立新风尚。进一步加大对好人好事的挖掘、评选与宣传力度,立足全面覆盖、全民参与,形成了“横向到底、纵向到边、上下联动、整体推进”的网格化工作格局。同时,把社会主义核心价值观与农民素质的提升紧密结合,充分发挥“道德讲堂”和宣讲团及宣讲员的作用,大力开展巡回宣讲活动,真正把文明宣传做到群众身边;并制作“最美宣威人”宣传册,为全市培育和践行社会主义核心价值观提供了鲜活生动的教材,为“学好人、做好人、帮好人”营造了浓厚社会氛围。

走进新时代,崇德向上向善、发扬优良家风的接力棒永续不断,表彰道德模范和文明家庭,是对身边好人善念善举的褒奖,更是一次让道德力量引领时代前进的正能量传播。在下步工作中,宣威市将按照党的十九大提出的新理念、新思想、新战略、新举措,将各项决策部署落实到全市实际行动、各项工作中。在牢牢把握意识形态工作领导权上达到新高度,在培育和践行社会主义核心价值观上取得新成效,在加强思想道德建设上迈出新步伐,在推动文化事业和文化产业繁荣发展上实现新突破。

编辑:陈高桥