我市开展脱贫攻坚考核工作

发布日期:2017-12-20 10:34:35文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张译文)12月19日,我市召开2017年脱贫攻坚考核工作培训会议,推动脱贫攻坚工作落到实处,考准查实全市2017年度脱贫攻坚成效,确保实现“真脱贫、脱真贫”。

会议要求,考核组全体成员要统一思想,提高认识,以认真负责的态度,一丝不苟的精神、脚踏实地的作风,坚持一把尺子量到底、一副担子压到底、一个结果认到底。要强化责任担当,按照“谁审核,谁录入,谁签字,谁负责”的原则,严格考核。要严守纪律,规范程序,本着对组织负责、对考核对象负责的原则,客观公正地提出考核意见,准确可靠地得出评价结果,严守廉政纪律和保密纪律。要明确考核时间,把握工作节奏;明确考核任务,把握工作重点;明确考核方式,把握环节步骤,切实做到程序不乱、环节不减。要查找问题,总结经验,在重点抽查中发现问题、在主动排查中摸排问题、在盲区死角中查找问题、在平时了解中锁定问题,在考核中总结发现先进典型,把各地精准扶贫、精准脱贫的好做法好经验提炼出来。要坚持纸质档案和电子档案及农户实际、发现问题与扣分权重、问题清单与业务汇总表、定量评价与定性评价相统一。要严准细实,客观公正,切实把数据核准,把水分挤干,坚决防止打“人情分”、随意评分的现象,通过查找问题精准、执行标准精准、规范程序精准,确保考核结果精准。

会后,2017年脱贫攻坚考核工作领导小组下设的14个工作组将奔赴相关考核单位,按照考核工作实施方案内容、标准及细则,市级重点考核9个县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效、2017年度计划出列的12个贫困乡出列情况、市直24个行业扶贫部门行业扶贫工作、168个市级“挂包帮”部门(单位)“挂包帮”工作;县级重点考核贫困人口脱贫工作和贫困村、贫困乡出列工作情况等,并于12月29日前完成相关考核工作。

编辑:陈高桥