猪不“坐轿”   吃水“自来”

发布日期:2017-12-20 10:39:07文章来源:曲靖日报

——会泽县五星乡陡红梁子脱贫记

邱宇早

初冬的披戛村,处处可见干部群众忙碌的身影。走上陡红梁子,一派生机勃勃、丰收在望的景象……脱贫攻坚,让这个昔日贫瘠的穷山村正在发生华丽的蜕变。

陡红梁子是会泽县五星乡海拔最高的地方,是五星乡披戛村叫天水、晏家村、小石岩3个自然村的统称,最高海拔3078米,共有4个村民小组,137户685人,其中有贫困户48户180人。

猪从“坐轿子”到坐车子

原来的陡红梁子没有公路,只有一条羊肠小道与外界相通,晴天一身灰、雨天一脚泥,恶劣的出行条件让这里的村民备受煎熬。生猪养殖是这里群众的主要增收来源,村民一年到头辛辛苦苦养出两头猪来,还得请几个人用“轿子”抬到山下才能卖出去。但让其他地方的人们无法想象的是,就算是请村民用“轿子”把猪抬下山来,还是卖不到好价钱。原因是因为路陡,猪在被抬的过程中常常被弄得身上到处是伤。收猪人见此情景,都不愿买。无奈之下,村民们只好低价出售。

以前村里人到乡上赶集,为了“面子”,从村子出发到披戛村柏油路时穿一双破旧的鞋子,从柏油路到五星集镇再换成一双干净的皮鞋,赶完集到烂泥路时又换上破旧的鞋子回家。

为了修通这条“天路”,让陡红梁子彻底结束“猪坐轿子”的历史,帮助陡红梁子顺利实现脱贫,乡党委、政府领导多方奔走,取得了县政府的高度重视,县财政划拨资金91万元,红塔银行挂钩帮扶捐资90万元,群众集资2万元,并积极投工投劳,经过两个多月的奋战,一条长18公里、宽5米的村组公路终于打通了毛路,现在砂石铺垫已完成,全线通车。“猪坐轿子”从此成为陡红人难以忘怀的记忆,赶集时再也不用带两双鞋子了。

叫天水变自来水

“叫天水”顾名思义就是靠天吃水,能喝上清澈的自来水是陡红梁子村民世世代代的梦想。这里地理位置偏僻,属山地丘陵地貌,水资源严重匮乏,世代饱受缺水之苦。村民大多数靠种植粮食和蔬菜为生,庄稼只能靠天收成,吃水主要靠挖塘蓄水,家家户户都有个简易水窖。若天旱断水,村民的生活用水就无法保障。落后的生活环境让贫困加剧……

叫天水村吃水问题,长期困扰着五星乡干部群众,自脱贫攻坚工作开展以来,多方筹措资金,从邻乡的老洼沟村修建了长达15公里的引水工程,分别新建600立方米、200立方米、100立方米的储水池3个,自来水管道终于覆盖到了各家各户。

现在,水管通到家里,龙头一拧,干净、卫生的自来水就“哗哗”流出来,生活、种地用水有了保障,陡红梁子群众终于吃上了自来水。

陡红红火了

今年,陡红梁子种植中药材200多亩,流转给合作社统一种植,农户成为了合作社社员,并且到合作社当工人,每天在地里拔草、施肥、浇水,有90元收入。种植有了收益后,村民还能拿到租金分红。再加上平时自家里的农家肥以每包10元的价格出售给当地承包商,每年户均增收8000元以上。

现在,随着水电路等基础设施的健全和完善,陡红梁子独特的气候和资源优势一下子得到体现,种植的中药材长势喜人,吸引着许多企业和大户前来收购、洽谈。目前已收到流转土地订单500亩。披戛村积极探索实施“企业+合作社+农户”“土地流转、合作入股”等发展模式,注册成立“会泽瞭望台中药材种植合作社”,积极发展特色产业,计划2018年扩大规模,延伸产业链,连片种植1000亩中药材,引进龙头企业,培育新型经营主体,建立稳定的利益联结机制,带动贫困群众持续增收。

平坦的公路、清澈的自来水、成片的中草药……这些让陡红梁子村民赞不绝口的变化,都凝聚着脱贫攻坚的力量。望着山上成片的“当归”和“金铁锁”,村支书张龙国笑容满面地说:“原来陡红是披戛村最落后的地方,群众生产生活非常困难,这下水通了,路通了,还在自己的地里打工拿工钱,他们的日子过呢火红了。”

编辑:陈高桥