马龙温氏养殖小区给力脱贫

发布日期:2017-12-20 10:40:30文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者柳发龙 通讯员李寿斌)走进纳章镇水凹温氏生猪养殖小区,一排排厩舍整齐划一,该养殖小区投资1200万元,占地8100平方米。今年以来,马龙县引进广东温氏食品集团股份有限公司成立马龙温氏畜牧有限公司,为贫困户量身定制30个温氏扶贫生猪养殖小区。

今年2月启动了总投资8.3亿元的马龙温氏畜牧一体化项目,由温氏集团投资6亿元,带动家庭农场投资约2.3亿元,用1-2年的时间建设标准化、规模化温氏扶贫养殖小区30个,带动3000户贫困户发展生猪养殖,使贫困户户均年增收1300余元,实现从输血式扶贫向造血式扶贫的转变。

据了解,按照温氏扶贫生猪养殖小区的养殖模式,每个小区仅需要2个劳动力就可以完成1500头至2000头生猪养殖,贫困群众在注入资金量化股权后不需要直接从事生猪养殖,可以发展其它种植养殖业或外出务工,让贫困户实现经济双向收入,达到稳定增收、稳步脱贫。

该县将扶贫养殖小区建设列入政府任务清单,明确相关责任部门和责任人,实行养殖小区建设倒计时制度,确保30个温氏扶贫生猪养殖小区的快速、有序推进。积极整合资金1489万元,狠抓温氏扶贫生猪养殖小区场地平整、养殖厩舍等基础设施建设。目前,马龙温氏畜牧公司第一个种猪场水海子种猪场已取得林地征占用批复及水土保持方案批复,环评报告方案已通过审核,正在办理设施农用地备案。全县已开工建设19个扶贫养殖小区,其余11个养殖小区将陆续开工。

编辑:陈高桥