云南持续抓好火灾隐患排查整治 对8类场所开展消防安全防控

发布日期:2017-12-20 16:11:09文章来源:云南网

记者 张潇予 通讯员 李嫒池

云南网讯 近日,省公安厅对今冬明春火灾防控暨农村消防工作进行了安排部署,同时通报了全省农村火灾防控工作情况。

据悉,自11月全省今冬明春火灾防控工作开展以来,我省按照公安部统一部署,积极吸取北京“11·18”火灾事故教训,对人员密集、“三合一”场所、群租房等8类场所开展了消防安全大排查、大整治,共检查“8类场所”3.1万家,其中累计排查群租房及城乡结合部、城中村内“三合一”场所3452处,拆除易燃可燃装修材料及彩钢板违章建筑1.3万平方米,清理小场所违规住宿人员1653人,确保了各地冬季火灾形势持续稳定。会议要求,全省各地要持续抓好火灾隐患排查整治工作,进一步盯紧重点场所和区域,特别是冬春旱季火灾高发的农村地区,要迅速组织发动各级基层消防安全网格员、派出所警力和乡镇(街道)、村专(兼)职消防管理人员,进村入户开展消防安全检查,整治消除火灾隐患,严防小火亡人事故发生。

另据通报,全省农村火灾防控工作开展以来,各地全面推进“一委一办三员”建设,1390个乡镇街道成立了消安委和专门办公室,明确消防协管员10.8万人,其中1380个乡镇接受了消防宣传员的消防安全培训,改变了过去我省乡镇和农村消防工作无人抓、无人管的状况;同时,按照“有人员、有器材、有战斗力”的标准,9483个社区、行政村建立了微型消防站,建成率达67%,全省农村火灾防控工作取得明显成效。

编辑:陈高桥