魅力盛典精彩纷呈

发布日期:2017-12-21 10:45:28文章来源:曲靖日报

——《魅力中国城》颁奖盛典录制现场掠影

本报记者 路宏刚 文/图

动情的故事、深刻的阐释、欢快的歌舞、震撼的场面……这是记者日前在廊坊市《魅力中国城》颁奖盛典录制现场的真切感受。

曲靖等八城市被评为优秀魅力城市。

中央电视台财经频道携手盈科旅游打造的《魅力中国城》节目,凭着大型城市文化旅游竞演的独特魅力,成为2017年央视收视率稳居前列的品牌节目,颁奖盛典将作为央视财经频道2018年新年晚会播出,曲靖市应邀排练的文艺节目将在盛典中呈现。

曲靖市表演了歌舞节目。

《魅力中国城》颁奖盛典以“盛世中国、文旅大典”为主题,分四个篇章进行,节目录制历时四个多小时。第一季《魅力中国城》32座参与城市的竞演节目集锦短片播放后,各城市的主政者集体出场,相会于魅力舞台。节目录制中分别发布了2017年度《魅力中国城》魅力城市、优秀魅力城市、十佳魅力城市的榜单并颁奖。

延安市表演了魅力鼓舞。

第一篇章以《初见》为主题,节目点评嘉宾、央视主持人刘仪伟作开篇演讲,播放了《初见》短片,四川省德阳市表演了故事秀《一次融进集体记忆的初见》;曲靖市市长董保同与湖北省十堰市市委书记张维国、甘肃省张掖市市长黄泽元,共同接受了盛典主持人陈伟鸿现场采访,讲述了参加竞演后当地济社会发展的变化和主政者成为“网红”的经历。

张掖市表演了裕固族欢歌。

第一篇章进行了以《北国风情》为主题的节目展演,陕西省延安市表演了歌舞《魅力鼓舞》,展现了“革命圣地、精神家园”的民族风采;新疆生产建设兵团第八师石河子市,表演了热情奔放的歌舞《鼓舞飞扬》;黑龙江省双鸭山市表演了歌舞《阿郎赫尼那》,展现了朝鲜族的特色风采;辽宁省抚顺市表演了节目《满情满韵、倾国倾城》,展现了“旗袍故里、满族老家”的民族风采;张掖市表演了歌舞《裕固盛装节会欢歌》,展现了特有的裕固族风采。

黔东南州苗族歌舞。

第二篇章以《品读》为主题,节目点评嘉宾、文化学者蒙曼作开篇演讲,播放了《品读》短片,吉林省通化市表演了故事秀《我的梦在飘雪的北方》;抚顺市市长杨维、助演嘉宾清史专家阎崇年,就如何展示地方魅力接受了盛典主持人现场采访。

石河子市表演了鼓舞飞扬。

第二篇章进行了以《文化中原》为主题的节目展演,河北省衡水市表演了歌舞《魅力湖娃》,展现了传统福娃的风采;湖北省黄冈市表演了歌舞《风流美黃冈》,展现了黄梅戏等风采;河南省三门峡市表演了芭蕾舞蹈《天鹅之恋》,展现了“美丽天鹅城”的风采;十堰市表演了歌舞《十堰,一个人人称道的地方》,展现了“仙山秀水汽车城”的风采。

十堰市表演了歌舞节目。

第三篇章以《心动》为主题,央视主持人陈伟鸿作开篇演讲,播放了《心动》短片,贵州省黔东南苗族侗族自治州表演了故事秀《我们用美丽回答一切》,广东省茂名市表演了故事秀《我们都是茂名战队的!》;湖北省随州市编钟乐团团长、山东省菏泽市牡丹种植专家,作为竞演幕后英雄接受了盛典主持人现场采访。

湛江市表演了舞鹰雄。

第三篇章进行了以《锦绣南国》为主题的节目展演,四川省凉山彝族自治州表演了歌舞《向着幸福奔跑》,展现了七彩西昌、阳光水城的风采;广东省湛江市表演了《舞鹰雄》,展现了南狮欢舞、人鹰喷火等节目;云南省曲靖市表演了歌舞《远方的客人请你留下来》,展现了“七彩云南、好在曲靖”的民族特色和风采。

抚顺市旗袍展示。

第四篇章以《情定·魅力中国城》为主题,著名歌手梁永斌、阿鲁阿卓带领其他竞演城市的歌手,共同演唱了主题曲《魅力中国城》,各城市的主政者与全体演职人员上台谢幕。

茂名市表演了人龙舞。

记者从节目录制现场获悉,今年“十一”黄金周期间,曲靖市共接待游客147.9万人、较去年同期增长124.4%,全市旅游收入达12亿元、较去年同期增长89.2%。记者在节目录制现场看到,曲靖的歌舞作为展演环节的压轴节目,云南少数民族特色鲜明,节奏欢快、色彩喜庆、热烈奔放,赢得了现场观众的持续掌声。

三门峡市芭蕾舞蹈。

编辑:陈高桥