会泽田坝乡开“药方”治“穷根”

发布日期:2017-12-21 11:15:36文章来源:曲靖日报

对全乡10577贫困人口因人施策

本报讯(特约记者施云 通讯员孟选国)在脱贫攻坚工作中,会泽县田坝乡在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,举全乡之力、汇全民之智打好脱贫攻坚战,确保致富花开贫困百姓家。

田坝乡辖19个村委会,人口11154户37564人,现有建档立卡贫困户未脱贫及返贫3039户10577人。2017年,脱贫目标任务为卡竹、车乌两个贫困村脱贫出列;2018年,计划尹武、板坡、白岩、李子箐4个贫困村出列,多着、岔河、红岩、鱼塘4个贫困村计划2019年出列,实现整乡脱贫摘帽。

田坝乡不仅建立健全“建机构、强阵地,创机制、促落实,重队伍、增活力”等保障措施,还出台脱贫攻坚 “12345”工作思路,紧扣“扶持谁、怎么扶、谁来扶”三个问题,精准识别,精准施策、精准发力。截至12月10日,已投入扶贫资金60787.32万元。

按照 “五个一批”等相关要求,对全乡3039户10577贫困人口因户施策、因人施策,着力做强“畜牧、烤烟、林果、劳务”四个产业,以最好的“药方子”彻底根除“穷根子”。扶持贫困户新建羊厩、牛厩、猪厩,发放种羊、母牛、种猪,实现贫困户畜牧养殖持续增收全覆盖。每年扶持贫困户种植烤烟、中药材、林果,提质增效蔬菜面积2450亩。广泛动员贫困对象利用小额信贷、国家扶持资金或自有资源入股分红等方式,不断拓展增收渠道。同时,根据不同扶贫对象,精准确定易地搬迁、教育资助、技能培训、劳动就业、医疗救助、政府兜底等帮扶措施,做实产业脱贫、安居脱贫、健康扶贫等工作。按照贫困退出标准,对标对表,精准规划入户项目、脱贫资金38000万元。

2017年,田坝乡紧扣卡竹、车乌两个村委会出列和1840人贫困人口脱贫目标,不断加大帮扶力度,确保完成目标任务。截至12月10日,两个出列村已达到出列条件。全乡已有1186户4625人贫困人口达到脱贫条件,户人均纯收入全部在3200元以上。脱贫对象全部参加合作医疗和养老保险,享受低保510户620人。

编辑:陈高桥