麒麟仙子新装亮相

发布日期:2017-12-22 11:33:32文章来源:曲靖日报

实习记者 曾奥 文/图

城市雕塑是解开每一座城市的丰厚人文历史与典故的钥匙,它是城市的“眼睛”,是这个城市最生动的“表情”。曲靖城的地标性雕塑——麒麟仙子近日已修复完成,修复后有哪些变化呢?让我们来一睹芳容。

修复后视觉更具层次感

为了提升麒麟仙子的观赏性和景观效果,根据雕塑周围的实际情况,麒麟区城管执法局园林绿化处对麒麟仙子开展了三大修复工作:一是对麒麟仙子雕塑、底座及周边八个仙童进行缺块、裂纹等修复、上色;二是对麒麟花园周边花岗岩脱落、损坏等问题进行整体更换;三是给今后再建更好地保存了雕塑的原貌,同时对麒麟仙子雕塑进行翻模。

“麒麟仙子始建于1982年,30多年来,美丽的麒麟仙子成为曲靖城的地标性雕塑,但由于受到岁月和环境的侵蚀,雕塑受到了一定程度的损坏。”负责此次修复的艺术总监范志宏说:“在修复过程中,我们首先对麒麟仙子已经斑驳脱落地方进行修补,然后再根据原本的颜色着色,历时2个月的修复后,麒麟仙子外观色泽更具光泽度,视觉更具层次感、分量感,8个孩童更天真可爱。”

麒麟仙子的“前世今生”

相传,远古时代,曲靖遭遇百年大旱,曲靖先民面临前所未有的严峻困难。恰在此时,一位美丽的仙女骑一匹祥瑞麒麟飞临曲靖上空,下了一场大雨,拯救了曲靖先民。1982年4月,依据这个美丽的传说,塑造了这尊麒麟仙子雕塑。曲靖城,从此与麒麟结缘,被人们称为麒麟城。

麒麟仙子雕塑竖立在曲靖麒麟南路、麒麟北路、麒麟东路、麒麟西路和交通路南口五条道路交汇处。它高3.8米,所着色彩是具有仿青铜郊果的大型立体雕塑艺术品。在她的周围还有4个童男和4个童女雕塑,这8个天真无邪、活泼可爱的顽童在水中与鱼鹅嬉戏玩耍,陪伴着麒麟仙子。

优秀的城市雕塑可以被人们视为一个城市的市标和城市名片。麒麟仙子、阿诗玛、三江女神、鱼的故乡、白石江壁雕……这些“活”着的艺术形式,它们无声、不动,迎着朝露彩霞、风霜雨雪,“活”成了城市的符号象征,幻化成了城市最本真的缩影。

据悉,麒麟仙子雕塑艺术品于1983年7月在福建省福州市举行的全国首届雕塑评奖大会上,荣获二等奖和好作品奖,并到香港参加世界雕塑展览,随后又选送到法国巴黎参加世界博览会展出。1986年,在北京参加全国城市建设成就展览会,同年,被美国出版的《世界名雕》一书选入。


编辑:陈高桥