曲靖快递业发展迅猛

发布日期:2017-12-22 15:00:06文章来源:曲靖日报

11月份,中通、天天快递公司包裹进港近80万件

互联网的兴起,带动了电商平台发展,快递行业也迅猛发展起来。特别是双11、双12的到来,进入全民购物狂潮。日前,记者来到电子商务创业园,走访了中通、天天快递公司和曲靖本土电商。

■快递行业发展迅速,每天进出港包裹数量大

“今年11月,进港每天达到2万件(包裹),11月16日,达到5.3万件。11月进港总件在60万件左右,出港达到21万件。这两天是双12,每年的这个时候都会达到峰值。”中通快递公司王昆宏经理说,每天下午6点左右,公司会比较繁忙,这个时候城区的所有包裹都汇聚在这里。日前,记者来到曲靖商务创业园,下午6点,只见一辆辆快递车辆拉着满满的包裹进入园区。

天天快递公司11月每天进港10000件,进港总计18万件。出港每天大约2000件,出港达5万件。“今年出港总体数量增加了,但散户却大大减少,增加了不少企业客户。”虽然包裹数量增多,但天天快递公司副总经理龚雯似乎并不满意,对快递公司而言,真正赚钱的是散户,而不是企业客户。“包裹多了,公司必须投入更多的人力和物力,但是如果散户少了,利润就会减少。”

■电商发展仍有较大空间,生鲜销售还需抱团

随着互联网的兴起,网购形成了一种趋势,一种潮流,网购带动了快递行业的发展。快递公司更希望接到更多出港件,出港件比进港件的利润要大很多。

“相比前两年,这两年曲靖电商发展比较迅速,不过曲靖大部分电商主要还是销售生鲜类产品,如马铃薯、小黄姜、雪莲果、石榴等。”王昆宏说,跟中通快递公司合作的电商企业大部分都是销售本地生鲜产品。

“从中通公司走的包裹,进港、出港的包裹比例大概在3:1,虽然这个数字可能不太准确,但是也可以看出曲靖电商发展趋势。”王昆宏说,不仅是曲靖,整个云南电商产品优势都是生鲜,如果高原特色农业良好发展,不愁没有市场。如云南的马铃薯,在国际市场上都很有优势,但是云南并没有把这个优势最大化。

“从这几年公司销售的情况来看,北上广、江浙一带大城市非常喜欢我们本地的马铃薯。”曲靖淘宝商家“七味鲜生”田兵说,前一段时间,雪莲果销售得非常好,尤其在沿海一带城市非常受欢迎。


■峰值期间,快递员能拿到7000元以上

跟随互联网的脚步,快递行业也迅速发展壮大。“今天从曲靖发货,后天就能到广州。”王昆宏说,出港的包裹多了,物流速度也会相对比较快。曲靖不是省会城市,但是从曲靖发货到广州一带,2至3天也可以到。

包裹多了,竞争也更大了。要想拿到更多的包裹,快递公司更需要做好服务。“针对电商企业,我们都有协议价,在尽可能的范围内,我们给协议客户更多优惠,同时保证他们的商品第一时间能够发出去。”王昆宏说,中通快递对曲靖是单独操作,优先发货,确保曲靖包裹能够及时送到客户手里。以前被媒体曝光的暴力快递,如今大大减少。

“我们现在都用皮带把包裹传递到大货车里,禁止分拣人员扔包裹,在传递包裹时,工作人员可以通过视频查看包裹内是否有违禁物品。”每天早上,中通、天天快递公司会把快递员负责区域的包裹分下去。双11、双12期间,平均每个快递员每天需要派送150至220个包裹。公司对每个快递员派送包裹都会进行考核,首先派送完包裹的快递员有奖励。

时间就是效益。对一名快递员来说,这显得尤为重要。每天面对来自各地大批量的包裹,付出更多的不仅是快递员的体力精力,而且还更需要严格的管理。

曲靖日报记者  赵洋洋


编辑:陈高桥