马龙工商联“四心”服务促发展

发布日期:2017-12-22 15:49:50文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊 通讯员苏毅全)作为党和政府联系民营企业的桥梁纽带,马龙县工商联贴近企业需求开展精准服务,在服务发展中求突破,在服务发展中显作为,服务民企发展的能力水平明显提升。

同心引领。通过执委会、例会、集中学习和印发资料等形式,以及利用微信公众平台、手机短信平台等媒介,组织非公人士认真学习党的路线、方针、政策、十九大和相关文件精神。深化理想信念教育实践活动,通过召开座谈会、发出倡议书等形式在工商联系统中广泛宣传新型政商关系,引导企业做政商交往新风尚的引领者。引导广大非公有制经济人士坚定加快发展的信心,与县委、县政府同心同向同行,把思想行动统一到建设“美丽幸福新马龙”中来。

热心指导。县工商联根据会员企业的经营情况和实际需要,认真研究市场需求和国家鼓励发展的产业政策,深入实地进行热心指导,并帮助分析制定经营策略,协助解决发展难题,努力促使企业脚踏实地稳健发展。开展为期3个月的“进民企摸实情、解难题促发展”大调研活动,共走访调研企业139家,发现会员企业存在资金、土地、用工、原材料供应、市场、安全6大类230余条问题,协调县直相关部门予以解决,并向县委、政府作专题汇报。对困难企业进行逐户会诊,按“一企一策”量身定做处置方案,根据企业市场前景、资产负债、资本运作、商业模式等情况,将困难企业按扶持类、挽救类和退出类等进行分类管理,对清单实行动态滚动更新。

耐心宣传。组织有关人员对中央、省、市、县出台的惠企政策,分门别类进行整理、汇编成册,便于干部、企业和社会各界随时查询。强化引领带动,拓展品牌宣传渠道,鼓励引导会员企业优化制度、创新模式,率先打造一批地域标识明显的品牌企业。通过组织会员企业参加南博会、商洽会、农博会等活动进行推介,提升品牌影响力。截至目前,云南曲靖呈钢钢铁(集团)有限公司、马龙县天恒工业有限公司获得2014年“曲靖名牌”产品荣誉称号,云南东电线路器材有限公司的输电线路铁塔、马龙县云昆养殖有限公司的深沟鸡活鸡获得2015年“曲靖名牌”产品荣誉称号,云南曲靖呈钢钢铁(集团)有限公司的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋获得2015年“云南名牌”产品荣誉称号,打破了马龙县“云南名牌”零的记录。

贴心服务。通过建言献策、反映社情民意等方式将非公企业最关注、最急切的问题向县委、政府汇报,争取领导重视,争取发展政策。加强与人社、国土、工信、发改、银行等联系,帮助非公企业解决法律纠纷、招工难、信息不畅、融资难等问题。加快推动全县非公经济信用担保及融资担保体系建设,逐步构建非公经济信用体系的基本框架和运行机制。鼓励县内经济实力雄厚的企业创建小额贷款公司,规范民间融资;积极争取中央、省、市非公经济发展专项扶持资金和贴息贷款,定期召开银企座谈会,推动银企建立战略合作伙伴关系,破解非公经济融资瓶颈。通过“两个10万元”加强小微企业扶持,三年来完成小微企业扶持510户,扶持专项资金1530万元,100多户小微企业逐步发展壮大。先后帮助曲靖吉庆园马龙分公司、马龙仁和锌业有限公司、马龙金发美食文化有限公司、马龙县众一工贸有限公司申请劳动密集型小企业贷款各200万元。


编辑:陈高桥