曲靖“小涂”生命延续的最后时刻

发布日期:2017-12-22 16:31:31文章来源:掌上曲靖

21日下午1:20分,飞机载着小涂向空中缓缓升去,现场所有人在心里默默向小涂致敬:他的心脏或许会在其他人的身体里跳动,他的肺或许能让其他人呼吸到同一片天空下的空气,他的眼角膜可能会让其他人重见光明,生命将再次延续。

12月2日,就读于曲靖工业技师学院的小涂发生车祸,经过10多天抢救后,小涂没有坚持到最后。

“经过专家评估,发现小涂是潜在器官捐献者。”曲靖市红十字会黄琼院说,小涂发生车祸后经过抢救后脑死亡,虽然脑死亡,但是小涂身体的各项器官功能完好,非常适合捐赠。这时,昆明市第一人民医院器官捐献协调员柏凌正好来到曲靖,黄琼院立即给柏凌打电话。

20日晚,柏凌跟小涂的父母进行了短暂的沟通,刚开始小涂父母有些纠结,毕竟是自己的孩子,不少家属比较排斥器官捐献。“儿子在学校就品学兼优,还是班长。我们想过另一种方式,让孩子的生命延续下去。”痛失爱子,为人父母,仍然想小涂以另一种方式延续生命。

“器官捐献在全世界都很欠缺,如果小涂经过评估能达到标准,那他将能挽救更多人的生命。”黄琼院说,目前的受捐者非常多,平均30人能有1人能等到器官捐献。如果小涂的器官能够捐赠,可以救3—5人。做通了父母的思想工作,接下来就是准备转运。近两日,昆曲高速不时拥堵,如果通过陆运,会增加转运风险,途中如果发生意外,那么更多人将可能失去生命。

用直升机转运最快、最便捷,但如果用直升机转运,飞机在哪里升降?

20日晚上10点确定转运以后,21日早上8:30,市红十字会工作人员到实地看起降地点,最后直升机降落点定在石林酒店,“9点确定,这个地方直升飞机可以升降。”

确定好时间以后,黄琼院、柏凌第一时间联系昆明市第一人民医院,医院立即申请航线,同时告知,“医院会派出飞机,大概在12:20左右到曲靖。”一切准备工作就绪。

飞机从昆明出发到曲靖大概需要40分钟时间。天气很给力,21日,天气晴朗。11:30分,工作人员陆续来到石林酒店,等待直升飞机到来。

12:20分,第一人民医院的救护车带着小涂来到石林酒店等待飞机降落。

12:55分,飞机安全降落。医务人员拿起设备,迅速冲向救护车,给小涂更换设备。

滴答、滴答……时间一分一秒地过去,1:10分,设备更换完毕,短暂的10多分钟,现场所有人的视线都聚焦在救护车上。

1:20分,飞机缓缓升上天空,小涂的身影渐渐消失在人们的视线里。

21日晚9点,记者被告知,小涂下午已经安全到达昆明市第一人民医院,接下来会经过评估、检查工作,如果一切正常,小涂将在明天或者后天进行器官捐献。

曲靖日报记者   赵洋洋


编辑:陈高桥